А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Выявление собственников ранее учтенных объектов недвижимости



Буквально недавно правительством был принят новый федеральный закон 518-ФЗ от 30.12.2020. Он касается ранее учтенных объектов недвижимости.

Смысл данного закона очень прост - выявить собственников незарегистрированной недвижимости и внести такие сведения в ЕГРН. Естественно, это планируется сделать для пополнения налоговой базы.

В комментариях к данному закону указано, что в основной массе закон направлен на жилые дома, построенные еще в Советском Союзе - так это или нет, узнаем только в случае применения закона на практике. Вступает в силу он через 180 дней со дня опубликования.

Данным законом предполагается выявлять собственников огромным количеством инструментов - запросы в налоговую, паспортный стол, загсы, полицию и т.д.

Приведу пример. Гражданин в 2005 году пишет заявление о вступлении в права наследства на дом и земельный участок, получает свидетельство о праве на наследство, но данное право не регистрирует в Росреестре, т.е. налог не платит.

Администрация принимает решение найти собственника данного дома и земельного участка. Делает запрос в Росреестр - сведений нет, делает запрос в нотариальную контору - попался голубчик, товарищ Иванов Иван Петрович.

Начало положено, но нужно его еще найти. Делаем запрос в Загс - живой или нет. Живой, красавчик.

Делаем запрос в миграционную службу - из страны не уехал.

Делаем запрос в полицию - вот и адрес нашелся.

Посылаем ему письмо/лично вручаем/электронное письмо с предложением все-таки зарегистрировать свое право на недвижимость. Иван Петрович идет и регистрирует свое право. Красота.

Если же Иван Петрович не идет регистрировать, либо вообще игнорирует "письмо счастья", то регистрацию проводят без его участия - орган местного самоуправления.

Конечно, Иван Петрович может написать возражение, но тогда данная история решается уже в судебном порядке.

Также закон предусматривает снятие с кадастрового учета ранее учтенных объектов недвижимости. Например, числится в ЕГРН дом (правообладателя нет, точнее сведений о нем). Комиссия выезжает на место - а дома уже "сто лет" не существует. Достаточно составить акт осмотра и передать данный акт в Росреестр - запись о доме будет аннулирована. Т.е. акт обследования (готовит кадастровый инженер) готовить не нужно.

Данный закон позволит пополнить налоговую базу, вычистить "мусор" из реестра недвижимости.

https://zen.yandex.ru/media/lamp_geodezist/vyiavlenie-sobstvennikov-ranee-uchtennyh-obektov-nedvijimosti-601117d6a3e47e7ee853171d
Tags: бюрократия, законопрожекты, земельный вопрос, недвижимость, прошлое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments