А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

ВС повторно отказал экс-руководству "Югры" в пересмотре дела об отзыве лицензии



Верховный суд (ВС) РФ подтвердил отказ ПАО "Банк "Югра" в лице бывшего председателя правления банка Дмитрия Шиляева в пересмотре по новым обстоятельствам решения столичного арбитража об отзыве у банка лицензии,
говорится в определении суда.

Несогласие банка с выводами судов и иное толкование положений процессуального законодательства не означают допущенной при рассмотрении дела судебной ошибки, не свидетельствуют о существенных нарушениях судами норм права, повлиявших на исход дела, заметил ВС.

Арбитраж Москвы 20 декабря 2017 года отклонил заявление об отмене приказа ЦБ об отзыве лицензии.

Как ранее отметил представитель заявителя, ЦБ применил норму закона, согласно которому регулятор имеет право лишить лицензии, если применил к банку более двух мер воздействия за последний год. Однако банк считает, что отзыв лицензии по этому основанию является несоразмерной мерой, так как все предписания были исполнены кредитной организацией, что во многих случаях подтверждалось самим Банком России.

Согласно нормам действующего законодательства, ЦБ РФ мог отозвать лицензию только в том случае, если обоснует невозможность исполнения первоначального плана участия АСВ и на этом основании отменит ранее принятое решение не отзывать лицензию, заметил заявитель.

Кроме того, позиция регулятора о нарушении нормативов строилась на том, что есть отчетность АСВ на 22 июля 2017 года, и в этот день капитал банка составлял минус 7 миллиардов рублей. В то же время, как отметил представитель банка, из отчетности, подготовленной АСВ пятью днями ранее, следует, что на 8 и 10 июля 2017 года ни один из нормативов не был нарушен, и капитал превышает 33 миллиарда рублей.

Затем банк подал заявление о пересмотре этого решения по вновь открывшимся обстоятельствам, которое было отклонено судом 8 февраля 2019 года. В качестве вновь открывшихся обстоятельств заявитель обратил внимание суда на то, что ЦБ не проводил оценку недвижимости банка по закону об оценочной деятельности и произвольно снизил стоимость недвижимости. Кроме того, временная администрация, по мнению заявителя, произвольно доформировала резервы по ссудам.

Однако Шиляев подал еще одно заявление о пересмотре решения от 20 декабря 2017 года по новым обстоятельствам, также отклоненное судом 6 февраля 2020 года.

Тогда суд пришел к выводу о том, что указанные заявителем обстоятельства не являются основаниями, с которыми процессуальный закон связывает возможность пересмотра вступившего в законную силу судебного акта по новым обстоятельствам. Суд исходил из того, что

Конституционный суд РФ в определении от 11 апреля 2019 года не выявил иной конституционно-правовой смысл статьи 189.31 Закона о банкротстве, который применен при рассмотрении настоящего дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.

Этот судебный акт банк просил пересмотреть ВС РФ.

Регулятор 28 июля 2017 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Югра". На момент отзыва лицензии банк входил в топ-30 кредитных учреждений России. Арбитраж Москвы 2 октября 2018 года по заявлению Банка России признал банк "Югра" несостоятельным (банкротом).

Уголовные дела руководства банка

Следственный комитет (СК) РФ в феврале сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении бывших руководителей банка "Югра", обвиняемых в растрате 23,6 миллиарда рублей кредитной организации.

"Обвинение в совершении указанного преступления предъявлено бенефициарному владельцу ПАО "Банк "Югра" Алексею Хотину, председателю правления банка Дмитрию Шиляеву и президенту Алексею Нефедову, а также директору филиала в городе Москве Нине Черновой. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", — добавили в СК.

По версии следствия, будучи мажоритарным акционером кредитного учреждения, Хотин в 2014 году создал организованную группу с целью хищения денежных средств банка "Югра", в состав которой привлек руководителей банка – Шиляева, Нефедова и Чернову. Хищения на сумму 23,6 миллиарда рублей были совершены в период с 2014 по 2017 годы путем выдачи заведомо невозвратных кредитов подконтрольным Хотину юридическим лицам.

Кроме того, в настоящее время СК продолжает устанавливать обстоятельства хищения Хотиным и соучастниками денежных средств банка "Югра" на сумму свыше 267 миллиардов рублей.

В январе Московский городской суд продлил срок содержания под домашним арестом в отношении Хотина, разрешив 2-часовые ежедневные прогулки в окрестностях соответствующих жилых домов по адресам их содержания под домашним арестом, за исключением случаев ограничений на прогулки граждан, вводимыми органами власти в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Ранее в отношении Хотина действовал запрет определенных действий, который был избран постановлением Мосгорсуда, но кассация в октябре 2020 года смягчила ему меру пресечения.

Хотину и двум его коллегам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере, совершенная организованной группой с использованием служебного положения). По данным следствия, причастность Хотина к хищению денежных средств банка "Югра" в размере 7,5 миллиарда рублей подтверждается документами Банка России, Агентства по страхованию вкладов, а также иными доказательствами.

http://rapsinews.ru/judicial_news/20210405/306930603.html
Tags: кругом враги, новости, судебные дела, суровая реальность, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments