А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

У инфляции отказали тормоза: Росстат не обнаружил замедления роста цен в России



Инфляция в России не сбавляет скорости, несмотря на попытки чиновников заморозить цены и переход ЦБ к ужесточению денежно-кредитной политики.

За неделю с 23 по 29 марта потребительские цены в стране выросли еще на 0,2%, сообщил в оперативной оценке Росстат.

Недельные темпы инфляции остаются стабильными шесть недель из последних семи. С начала марта цены выросли на 0,7%, с начала года - на 2,2%, что в 1,7 раза превышает показатель за тот же период прошлого года.

Годовая инфляция по итогам марта закрепилась на отметке 5,69%, что близко к уровням февраля, оценивает главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев. «Пока явных улучшений нет», - соглашается директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. Эпицентром инфляционного пожара продолжает оставаться рынок продовольствия.

К концу февраля хлеб подорожал на 7,65% в годовом выражении, а по итогам марта стал дороже еще на 0,6%.

Цены на крупы и бобовые добавили еще 1,3% к годовому росту на 21,3%, который Росстат фиксировал на начало месяца. Годовой рост стоимости мяса и курятины к началу марта составлял 6,8%, а по его итогам ускорился еще на 1,8-5,7%. Минимально подорожала свинина, максимально - курица. Яйца после роста на 23% к началу февраля за март стали дороже еще на 4,6%.

Рост цен на овощи, достигавший 16,7% год к году, согласно Росстату, остановился: хотя подорожали морковь (+3,1% за неделю), картофель (2,6%) и капуста (1,8%), общая инфляция плодоовощной продукции сбавила на 0,2% за счет снижения цен на помидоры и огурцы.

Продолжился рост цен на лекарства, к началу марта достигавший 9,8% в годовом выражении. На минувшей неделе на 0,4% подорожали поливитамины, на 0,3% - валокордин и альмагель.

Цены на бензин выросли еще на 1% за март, ускорив годовой рост, достигавший 4,1% к началу месяца.

То, что темпы инфляции остаются повышенными, несмотря на недавнее продление заморозки цен на социально значимые продукты питания - это негативный сигнал, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: «Это указывает на то, что без контроля над ценами фактический уровень инфляции был бы еще выше».

Инфляцию разгоняет девальвация рубля, из-за которой ритейлеры вынуждены повышать цены на импорт: электроника в этом году может подорожать на 10-20%, одежда - на 20%. Рост закупочных цен остается высоким, заставляя компании повышать свои цены, отмечает Полевой: «Основная причина - проблемы цепочек поставок и дефицит сырья и материалов».

«Пик годовой оценки, вероятно позади, однако устойчивость недельных темпов инфляции может сильно замедлить темпы ее последующего снижения, что повышает шансы для очередного ужесточения процентной политики на заседании 23 апреля», - говорит Кошелев.

ЦБ может повысить ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов, не исключает Орлова.

Из-за проинфляционного всплеска зимой в терминах год к году инфляция почти весь этот год выше 5%, прогнозирует Райффайзенбанк.

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/u-inflyacii-otkazali-tormoza-rosstat-ne-obnaruzhil-zamedleniya-rosta-cen-v-rossii-1030268794
Tags: инфляция, новости, тихий геноцид, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments