А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Проект «Свободный доступ» заработал во всех округах столицы



Он направлен на борьбу с незаконным использованием территорий рядом с домами.
Проект «Свободный доступ» теперь работает во всех округах столицы.
Его запустили в пилотном режиме в июне прошлого года в нескольких районах СВАО для борьбы с незаконным использованием территорий общего пользования.

«В пилотном режиме проект “Свободный доступ” действовал с июня 2020 года в районах Свиблово, Марьина Роща, Бибирево, Останкинский и Алексеевский. За это время сотрудники ведомства обработали более 80 обращений жителей, большая часть из них была связана с установкой во дворах шлагбаумов и других ограничительных элементов. От общего числа обращений порядка 60 процентов было признано нарушениями и оперативно устранены. С марта этого года проект масштабирован на территории 146 районов всех 12 административных округов столицы», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По его словам, организация незаконных автостоянок во дворах — один из наиболее распространенных способов самозахвата территории общего пользования. В 2020 году Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости обнаружила 120 незаконных парковок, почти половина из них уже оборудована под бесплатные автостоянки для жителей ближайших домов.

В каждом районе, где уже действует проект, работает ответственный инспектор. Для более оперативного взаимодействия с гражданами у каждого из них есть аккаунт в «Инстаграме», заметил начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

«Жители района могут направить инспектору обращение в “Инстаграм” и сообщить о нелегальной парковке или другом ограничении доступа к территории общего пользования. Для этого достаточно указать свои фамилию, имя и отчество, контактный номер для связи, краткое описание проблемы и фото незаконного сооружения. На основании поступившего обращения инспектор в течение трех дней проверяет законность установки ограждающего сооружения. Если подтверждается факт самозахвата земельного участка, Госинспекция по недвижимости совместно с префектурой округа принимают меры по снятию ограничений и восстановлению свободного доступа», — добавил Владислав Овчинский.

Среди основных вопросов, с которыми обращаются москвичи, — законность установки шлагбаумов, полусфер, ограждений для проезда во дворы, ограничения пешеходных проходов на территориях общего пользования, установка цепочек между машино-местами во дворах, столбиков для парковки, а также взимание денежных средств на незаконных стоянках.

Контакты инспекторов проекта «Свободный доступ» можно найти на mos.ru на странице Госинспекции по недвижимости. Для этого нужно выбрать категорию «Деятельность», а затем в подразделе «Прием граждан и организаций» нажать на «Проект “Свободный доступ”».

Использование земельного участка в коммерческих целях без оформления разрешительной документации считается самозахватом, а возведение на нем несогласованных сооружений — самостроем. Это может повлечь за собой административную ответственность.

https://www.mos.ru/news/item/88563073/
Tags: бюрократия, земля в Москве, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments