А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Новости



Депутатами Государственной Думы С.М.Мироновым, Г.П.Хованской, А.Г.Аксаковым,
В.В.Белоусовым, В.К.Гартунгом, В.Г.Газзаевым, Е.Г.Драпеко, С.И.Крючеком, И.Ю.Моляковым, О.А.Ниловым, А.М.Самокутяевым, А.В.Чепой, М.В.Емельяновым, Г.З.Омаровым в Государственную Думу внесён законопроект № 1132098-7 "О внесении изменений в статью 45-1 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и статью 55-25 Градостроительного кодекса Российской Федерации", направленный на исключение из бремени содержания собственниками помещений в многоквартирном доме прилегающей к многоквартирному дому территории.

https://sozd.duma.gov.ru/bill/1132098-7

Как выяснилось многие не в курсе, о чем это всё. Речь идет не о содержании "придомовой территории", а о содержании "прилегающей территории". Такое понятие появилось в ГрК РФ в 2018 году: 37) прилегающая территория - территория общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, сооружению, земельному участку в случае, если такой земельный участок образован, и границы которой определены правилами благоустройства территории муниципального образования в соответствии с порядком, установленным законом субъекта Российской Федерации; http://www.consultant.ru/.../cdec16ec747f11f3a7a39c7303d.../ То есть это территория, которая находится ЗА ГРАНИЦАМИ земельного участка под МКД, но которую собственники такого участка обязаны содержать в соответствии с правилами благоустройства муниципального образования.

На данный момент установлено, что такую прилегающую территорию не обязаны содержать ТОЛЬКО "собственники и (или) иные законные владельцы помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов", а законопроект предлагает расширить этот круг до всех собственников помещений во всех МКД.
Хорошая инициатива! Однако, сейчас в Московской области почему-то не работает даже то исключение, которое прямо установлено 131-ФЗ и ГрК для собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов. Так, п. л) части 1 ст. 68 Закона Московской области от 30.12.2014 N 191/2014-ОЗ "О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства в Московской области" возлагает обязанность по содержанию дворовой территории многоквартирных домов, земельные участки под которыми не образованы либо образованы по границам таких домов, - на эксплуатирующие организации.

https://www.facebook.com/groups/1577518722567001/user/100000312827493/
Tags: законопрожекты, земельный вопрос, недвижимость, новости, общее имущество
Subscribe

  • Российские авиакомпании увеличили перевозки в апреле в 9,7 раза

    По сравнению с показателями годовой давности цифра выросла до 7,2 миллиона пассажиров. Это следует из оперативных данных Росавиации. Отмечается,…

  • Да...

    На улицах появились летние столики кафе, а вместе с ними растет спрос на велосипеды и самокаты. Я сам очень активный пользователь самоката, ездил…

  • В московском метро начался парад поездов

    На кольцевой линии московского метро запущен парад поездов в честь 86-летия метрополитена, сообщил первый заместитель начальника метрополитена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments