А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Ремонт московских квартир подорожал на 25%



б этом рассказал коммерческий директор дизайн-бюро
«Идея Плюс» Самир Джафаров.

По его словам, рост цен на строительные и отделочные материалы за год составил от 15 до 35% на отдельные позиции, а в среднем по рынку — порядка 25%.

Джафаров привел пример изменения цен ремонта квадратного метра под ключ: однокомнатная квартира (40 кв. м) — 25 тысяч рублей в 2020 против 30 тысяч рублей в 2021, рост 25%. Ремонт двушки в 55 кв. м вырос с 23,5 тысячи рублей до 28 тысяч (рост 23,5%). Наименьший рост показал ремонт трешек (80 кв. м) — с 22,6 тысячи рублей до 27 тысяч.

Он сообщил также, что больше всего подорожали импортные стройматериалы — из-за затруднений в транспортном сообщении и сроков поставки, вызванных коронавирусными ограничениями, а также колебаний курса валют.

Максимальный рост цен — у материалов чистовой отделки: краски, электрообрудования, напольных покрытий, межкомнатных дверей, при том что их доля в общей стоимости ремонта составляет около 60%. «Средний прирост показали и такие материалы, как шпаклевки, затирки, грунтовки, штукатурные смеси, фанера и гипсокартон», — пояснил эксперт.

Также на рост цен повлиял и дефицит рабочей силы: те, кто уехал, не могут вернуться обратно в Россию, а оставшиеся просят за свою работу гонорар на 10-30% больше, чем год назад.

https://moskvichmag.ru/gorod/remont-moskovskih-kvartir-podorozhal-na-25/
Tags: московские строители, новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments