А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

На знаниях легко ставится крест



Единороссы в Госдуме заявили, что неугодная им просветительская деятельность в России сводится к обучению противодействию полиции во время массовых уличных акций.

Чем ближе дело к выборам в Госдуму, тем активнее на Охотном ряду разворачивается борьба с иностранным вмешательством. Во вторник депутаты окончательно приняли закон о просветительской деятельности в России, который, по их задумке, и должен оградить людей, тянущихся к знаниям, от «враждебного западного влияния».

В поддержку вызвавшего активные споры законопроекта высказалась только «Единая Россия», представители КПРФ и ЛДПР открыто призвали своих коллег отклонить эту инициативу, но тут же получили отпор. «Если кто-то сейчас будет выступать против этого закона, то у меня один вопрос: на кого вы работаете?», — заявил в ходе рассмотрения проекта закона в третьем чтении глава комитета Госдумы по образованию и науке, единоросс Вячеслав Никонов.

«Когда с вами начинают играть в танковый биатлон, нельзя играть в бирюльки», — заявил Никонов. Он убежден, что просветительская деятельность часто используется «нашими заклятыми друзьями» для вмешательства в российские суверенные дела. Сама же такая деятельность часто сводится к обучению противодействия полиции во время массовых манифестаций, сказал Никонов.

Другими словами, в Госдуме уверены, что под видом «просвещения» в России зачастую проводятся пропагандистские мероприятия, поддерживаемые, в том числе, из-за рубежа. Их цель — подрыв конституционного строя, пересмотр истории и дискредитация государственной политики.

Против закона объединилась чуть ли не вся российская интеллигенция. «Президиум Академии наук РФ обращался к президенту с просьбой не подписывать закон, музейщики, библиотекари встревожились, не придется ли им согласовывать каждый шаг с начальством. Руководители некоммерческих организаций также выступают против закона — 270 тысяч подписей собрано против него на разных площадках… Наши противники пытаются нас изолировать и принимаемый закон им в этом помогает», — высказался на заседании коммунист Олег Смолин.

В ЛДПР заявили, что принятый закон фактически дублирует действующий закон о патриотическом воспитании и пресловутую 282-ю статью УК. «Да, под прикрытием просветительской деятельности они (иностранные государства) вмешиваются в наши дела, но, внедряя бюрократическую машину, мы не остановим этот процесс», — озвучил позицию либерал-демократов депутат Максим Зайцев.

Он полагает, что у государства уже есть инструменты борьбы с иностранным влиянием, в том числе при помощи действующего закона о нежелательных организациях. «Теперь же возникает угроза закрытия многих проектов, которые приносят реальную пользу гражданскому обществу в России… Новый закон создаст проблемы в организации дискуссионных площадок и вообще забюрократизирует эту сферу», — заметил Зайцев.

«Зная, как работает наша бюрократия, на просветительской деятельности, действительно, можно ставить крест», — также высказались против принятия нового закона и в «Справедливой России».

Еще один принятый Госдумой во втором чтении пакет законопроектов почти не вызвал возражений у депутатов. Он касается ужесточения уголовной ответственности за реабилитацию нацизма в интернете. При этой одной из форм такой реабилитации будет считаться оскорбление и клевета в адрес ветеранов Великой Отечественной войны.

Член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, единоросс Зариф Байгускаров объяснил, что законопроект был подготовлен в развитие поправок в Конституцию РФ. Максимальный штраф за вышеназванные деяния составит пять миллионов рублей, а максимальный срок лишения свободы — пять лет. Одновременно вводится административная ответственность для юридических лиц за распространение информации, отрицающей решения Нюрнбергского трибунала или одобряющей нацистские преступления. Им грозит штраф на сумму от трех до пяти миллионов рублей.

«Это подается как закон „Единой России“, дескать, они заботятся о ветеранах войны. Но в 2000-х годах одно прибалтийское государство назначило нашему ветерану уголовный срок — это была очень горькая история, и я предложил тогда выдавать ветеранам ВОВ, оказавшимся за пределами РФ, российское гражданство в упрощенном порядке. Этот законопроект я перевносил в Госдуму несколько раз и каждый раз мне писали какие-то отписки. Но вот этот и есть забота о ветеранах, а то, что делаете вы, это удар по хвостам — Навального уже осудили, это просто спекуляция на наших ветеранах», — заявил депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов.

Впрочем, в «Единой России» утверждают, что работают на будущее. «Идеологи разрушения исторической правды и исторической преемственности преследуют конкретную цель: изменение системы безопасности в настоящем и будущем, а также пытаются сформировать негативное отношение у молодого поколения к солдатам-победителям, к тем, кто подарил им жизнь и победу», — возразила вице-спикер Госдумы, член ЕР Ирина Яровая.

https://www.rosbalt.ru/russia/2021/03/16/1892225.html
Tags: бюрократия, мнения, новости, реформы, тихий геноцид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments