А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Человейники с квартирами-гробами: почему в России строят дома-ульи



Почему нынешнее поколение россиян обречено жить в гигантских неприспособленных для жизни человейниках? И почему доступная ипотека делает жилье еще более недоступным?

Россияне стали покупать квартиры размером с коридор и сдавать их. Риелторы утверждают: сейчас это самый ликвид.

Фирдаус Анохина, риелтор: «Люди решили инвестировать. Подтолкнуло их к этому безусловно то, что ставки стали понижаться».

Но почему рекордно низкие ставки по ипотеке не помогают тем, кому нужно решить свою жилищную проблему? И даже эти скромные метры достаются не им?

Фирдаус Анохина, риелтор: «Цены начали расти уже в пандемию. В результате получилась обратная картина: вроде льготная ипотека, но она стала менее доступна для людей».

В городе Кудрово в Ленинградской области хотели сделать уютно, по-европейски, но получилось как всегда. Пока люди, купившие золотые метры в ульях, мечтают, что им наконец построят детские сады, школы и поликлиники, по соседству уже возводят 20–30 этажные коробки. Судя по всему, необходимая для нормальной жизни инфраструктура — ничто по сравнению с аппетитами застройщиков.

Но к чему же приведет такое скопление самого бюджетного жилья? США после Второй мировой тоже делали ставку на микрорайоны. Средний класс там не задержался, в отличие от тех, для кого это был потолок. В итоге районы маргинализировались настолько, что вариантов не было: их стали сносить. Парадокс вот в чем: даже если бы наши застройщики захотели строить по-другому, ничего, кроме муравейников с пустырями, у них бы не получилось.

Так почему же у нас не могут строить, как в уютной Европе? Голландский архитектурный критик Барт Голдхоорн объясняет это оставшимися с советских времен нормативами.

Барт Голдхоорн, архитектурный критик: «Например, в России нельзя устраивать парковки очень близко к фасадам, как в Европе. Если застройщик покупает землю, до 40% этой площади он должен выделить на социальные нужды».

То есть любой европейский проект ждет следующее: дома раздвигаются, а потом, чтобы компенсировать затраты на землю, увеличивается этажность.

Барт Голдхоорн: «Вы можете пригласить зарубежных архитекторов и сказать „мы хотим построить что-то уютное“, но они будут подстраиваться под нормы, поэтому придется сделать все то же самое».

Но если нормы не меняют, значит, это кому-то нужно? Так неужели огромные дома с крохотными квартирами — это у нас надолго?

Ольга Ульянова, директор департамента рекламы и маркетинга строительной компании: «У нас не пойдет тренд на просторные квартиры, это стало экономически невыгодно».

https://www.ntv.ru/novosti/2524021
Tags: мнения, московские строители, недвижимость, новости, тихий геноцид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments