А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Вынесен приговор московскому судье, который взял меченые купюры у адвоката



В Московской области вынесен приговор бывшему судье Кузьминского районного суда Москвы Руслану Якубаеву. Он признан виновным по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Как следует из материалов дела, в марте 2019 года Якубаев согласился за 1 млн рублей отправить под домашний арест фигуранта уголовного дела о незаконном обороте наркотиков. При этом следователь столичной полиции ходатайствовал о заключении обвиняемого под стражу. Деньги судье, по данным «Коммерсанта», передавала адвокат Адвокатской палаты Москвы Наталья Васильчикова, действовавшая в интересах своего подзащитного.

Всего Якубаев успел получить 500 тыс. рублей. Первый транш в 200 тыс. — в своем служебном кабинете. После этого по заявлению фигуранта о вымогательстве была задержана с поличным адвокат. Она приняла участие в оперативном эксперименте. Защитник привезла судье еще 300 тыс. рублей мечеными купюрами. Встреча происходила в Мытищинском районе Московской области, где проживает Якубаев. Судья, забрав деньги, подтвердил, что ждет оставшуюся сумму.

Впоследствии часть меченых купюр была изъята у судьи сотрудниками ФСБ. Якубаев ушел в отставку по собственному желанию 5 апреля 2019 года. Спустя три месяца Квалификационная коллегия судей Москвы дала согласие на возбуждение уголовного дела.

Васильчикова и ее подзащитный были освобождены от уголовной ответственности в связи с тем, что добровольно сообщили в правоохранительные органы о совершении преступления, уточнили в прокуратуре Московской области.

Мытищинский городской суд приговорил Якубаева к 4,5 года колонии строгого режима, а также лишил права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 4 года.

Якубаев в 2011–2014 годах работал мировым судьей судебного участка № 126 района Кузьминки Москвы. В марте 2014 года был назначен на должность судьи Кузьминского районного суда Москвы. Имел седьмой судейский квалифкласс.

https://legal.report/vynesen-prigovor-moskovskomu-sude-kotoryj-vzyal-mechenye-kupjury-u-advokata/
Tags: новости, судебные дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment