А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

В России нашли несколько тысяч камер наблюдения, подключиться к которым может каждый



Более 6300 камер видеонаблюдения, размещённых в том числе на российских объектах критической инфраструктуры и промышленных предприятиях, имеют открытые IP-адреса и доступ к ним может получить буквально любой желающий.

К тысячам видеокамер в свободном доступе могут легко получить доступ злоумышленники

Как сообщает «Коммерсантъ», компания Avast выяснила, что порядка 6300 камер видеонаблюдения, расположенных на электростанциях, промышленных предприятиях, заправках и даже в системах «умных» домов в России, оказались уязвимы перед злоумышленниками. IP-адреса этих камер открыты и к ним может получить доступ любой желающий. К большинству камер можно получить доступ даже без имени пользователя и пароля, либо пароль к ним установлен по умолчанию.

Россия находится на пятом месте в мире по числу камер видеонаблюдения с открытым IP. Больше, чем у нас, их во Вьетнаме, на Тайване, Южной Корее и США. Во всём мире около 124 тысяч камер имеют такую уязвимость. По числу установленных камер видеонаблюдения Россия сейчас занимает третье место в мире. В стране их почти 100 на каждую тысячу человек (всего около 13,5 миллионов камер), а около трети установлено за государственный счёт.

В Москве число городских камер видеонаблюдения превышает 170 тысяч, а затраты столицы на модернизацию систем видеонаблюдения и анализа информации с камер постоянно растут. Если в 2019 году департамент информационных технологий Москвы потратил на эти цели 60,8 миллиарда рублей, в 2020 — около 68 миллиардов, то в 2021 году расходы ожидаются уже на уровне 70,8 миллиардов.

При этом данные с городских камер видеонаблюдения уже неоднократно утекали в свободный доступ. Журналисты выясняли, что в даркнете можно легко купить подробные данные о передвижениях людей, которые собираются с помощью городских камер. На базе камер с открытым IP можно организовать нелегальную систему видеонаблюдения или аналитики, считают эксперты, а взлом домашних камер грозит доступом к частной жизни.

https://www.popmech.ru/technologies/news-680163-v-rossii-nashli-neskolko-tysyach-kamer-nablyudeniya-podklyuchitsya-k-kotorym-mozhet-kazhdyy/
Tags: безопасность, нда, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments