А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

«Гаражную амнистию» решено сделать более масштабной



Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о «гаражной амнистии». Документ планируется рассмотреть 16 марта.

Законопроектом предусматривается введение особого порядка оформления прав граждан на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, то есть до 30 декабря 2004 года (L.R писал об этой инициативе здесь). Одобренные комитетом поправки расширяют перечень объектов, попадающих под эту процедуру, сообщили в пресс-службе Госдумы.

Так, предлагается распространить упрощенный порядок регистрации на землю под металлическими некапитальными гаражами, если земля выделена гаражному или гаражно-строительному кооперативу под строительство гаражей. А именно — находится у ГСК в бессрочном пользовании либо если право бессрочного пользования переоформлено в действующую аренду. При этом речь не идет о гаражах-«ракушках».

Предложено прямо предоставить наследникам граждан, которым были распределены участки под строительство гаража, возможность оформить права на эти объекты в рамках «амнистии». Граждане, которые приобрели гаражи у первоначальных владельцев, также смогут оформить право собственности на земельный участок и гараж.

Указывается, что использование гражданами земельных участков общего пользования для прохода или проезда к гаражам осуществляется свободно и без взимания платы. Уточняется, что никто не вправе ограничивать доступ к данным объектам собственников гаражей или граждан, использующих гаражи.

Закрепляются гарантии для людей с ограниченными возможностями по здоровью. Указывается, что инвалиды имеют приоритетное право на использование земельного участка для размещения гаража или для стоянки их средств передвижения вблизи места жительства и бесплатно.

Предлагается предусмотреть механизм предоставления гражданам земельного участка и оформления права на гараж — по одному заявлению. После государственной регистрации прав на участок и гараж уполномоченный орган обязан передать собственнику выписки из ЕГРН.

Срок вступления закона в силу устанавливается с 1 сентября 2021 года. Это связано с тем, что регионам необходимо разработать законодательную базу по содействию гражданам в оформлении гаражей, проведению кадастровых работ, определению перечня дополнительных документов. Срок действия «гаражной амнистии» предлагается установить до 1 сентября 2026 года.

https://legal.report/garazhnuju-amnistiju-resheno-sdelat-bolee-masshtabnoj/
Tags: земельный вопрос, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments