А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

«Короли токсичных полигонов» идут в контратаку на сторонников рециклинга?



Заливать поля пестицидами, сваливать в лесах ртутные лампы, создавать гигантские хвостохранилища на территории промышленных предприятий стало нормой. Те, кто в 90-е привык зарабатывать на этом
решили «наехать» на вице-премьера Викторию Абрамченко и главу Росприроднадзора Светлану Родионову, которые уверенно выстраивают систему ответственного обращения с промышленными отходами. Именно они стали мишенью для атаки в медиа, которую организовали те, кто не хочет потерять выгодный бизнес в виде полигонов ТБО и как огня боятся перехода на «зеленый» рециклинг.

Выпады против ФЭО (Федерального экологического оператора), предприятия ГК «Росатом», - это часть спланированной акции недобросовестной конкурентной борьбы со стороны АО «Полигон», председателем совета директоров которого является небезызвестный «черный эколог» Олег Митволь, и компании «Газэнергострой», возглавляет которую некто Сергей Чернин.

Компания «Полигон» зарабатывает на захоронении всех видов отходов с начала 90-х годов. Вот уже 30 лет закапывая их на территории полигона в Томской области площадью в 37 га. Полигон принял около 30 тыс. тонн самых опасных отходов (говорится на сайте компании). Тут очень важная информация: 8 открытых карт для захоронения твёрдых и пастообразных отходов II–IV классов, 1 закрытая карта для захоронения отходов II–IV классов, не растворимых в воде, в том числе пестицидов и целый бункер для захоронения в контейнерах отходов I класса опасности, растворимых в воде. Что такое карты? Это просто котлованы объёмом около 10 тыс. кубометров. Итого 9 карт - это 90 млн. литров химикатов буквально закопано в лесу в Томской области (ВИДЕО).

Как мы видим, в России до сих пор считается нормой создавать хвостохранилища (котлованы для жидких отходов) на территории промышленных предприятий и предавать отходы на переработку компаниям-однодневкам, которые просто сваливают их в ближайшем лесу. Кому выгодно образование таких опасных свалок, догадаться нетрудно. Все знают, что на этом получают 1000% прибыли настоящие бандиты, которым совершенно наплевать на природу и население.

Вот яркий пример: владелец фирмы «Газэнергострой» Сергей Чернин, получил 6,4 миллиарда бюджетных рублей якобы на рекультивацию полигонов «Чёрная Дыра», «Белое Море» и Игумново в Нижегородской области, где свалены миллионы тонн особо опасных химических отходов. Владеют компанией два офшора на Сейшельских островах: «Альянс Прожект Inc.» и «Интерэнерго Энтерпрайс Corp.». Стоит ли говорить, что деньги в прямом смысле ушли в чёрную дыру оффшорных счетов?

В 2019 году Чернин «попал на карандаш» Росприроднадзора, а его глава Светлана Родионова начала проверку объектов в Нижегородской области, усомнившись в качестве работ по рекультивации. Нужно ли говорить, что они не завершены до сих пор?

В конце 2020 у «Газэнергостроя» отобрали крупный подряд на ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината без объяснения причин, передав его ФГУП «ФЭО» (входит в «Росатом»). Похоже, что потеря именно этого подряда и стала причиной информационной атаки против Госкорпорации и ее ФГУПа.

Ведь задача ФЭО - поменять ситуацию, начав перерабатывать образующиеся ежегодно промышленные отходы, получая продукты рециклинга. Неспроста в деле фигурирует известный «экорейдер» Олег Митволь, славный своими информационными атаками в начале «нулевых». Но время их безвозвратно ушло, Россия твердо встала на путь «зеленой» переработки и никакие конвульсии прошлого уже не смогут повернуть ситуацию вспять.

https://tlgrm.ru/channels/%40RUSSICA2/36603
Tags: бюрократия, мусор, склоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments