А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Мошенники стали звонить жителям России под видом полицейских



Мошенники стали звонить клиентам российских банков под видом сотрудников полиции, которые расследуют утечки данных.
Об этом сообщает 10 марта РИА Новости.

Сотруднику агентства поступил звонок с городского телефона. Неизвестный представился полицейским, сообщил номер жетона и рассказал, что кто-то якобы пытался снять его деньги, предъявив в отделении банка нотариально заверенную доверенность.

Мужчина пояснил, что сотрудник банка проявил бдительность и не допустил хищения, и теперь нужно выяснить, как произошла утечка, позволившая оформить доверенность. Звонивший спросил у журналиста, в каких банках он обслуживается. Якобы это позволит помешать злоумышленнику.

Журналист прекратил беседу с «полицейским» и позвонил в банк. Ему объяснили, что полиция напрямую запрашивает информацию у банка, звонки клиентам не нужны.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева подтвердила, что мошенники в последнее время стали звонить людям под видом полицейских. Такой человек может выведать у клиента банка сведения о счетах и картах. У жертвы могут похитить деньги или оформить подложные кредиты. Информация о клиентах стекается в базы данных, которые продаются в теневом сегменте сети за большие деньги.

Насторожить клиента банка, пояснила эксперт, должна просьба «полицейского» предоставить информацию по телефону.

Как сообщало ИА REGNUM, мошенники также информируют граждан о якобы положенных им социальных выплатах от имени портала «Госуслуги». Таким образом они пытаются завладеть данными о банковских картах.

https://regnum.ru/s/news/3210793.html
Tags: криминал, новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment