А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

У Верховного суда стало меньше работы



Официальная статистика за 2020 год показывает, что жаловаться стали реже

Верховный суд (ВС) опубликовал статистику за прошлый год. Из нее видна тенденция снижения количества поступивших жалоб во все коллегии. Например, у гражданской этот показатель снизился на 30,7%, а у экономической — на 9,6. Та же тенденция была видна и из неофициальной статистики экономической коллегии, которую ведет «Закон.ру». Это отражается и на количестве переданных и рассмотренных дел — их в прошлом году стало меньше. Обобщенные данные из статистики ВС по отдельным коллегиям за прошлый год — в этом материале.

Президиум ВС

Как указано в статистике, экономическая коллегия в прошлом году рассмотрела 419 дел. А Президиум ВС рассмотрел 500 жалоб по экономическим спорам, то есть на 19,3% больше, чем было дел в практике коллегии за весь год. Это означает, что в президиум иногда жалуются обе стороны спора.

Сам Президиум рассмотрела два экономических спора. В обоих случаях их путь из экономической коллегии был необычным. В споре между ПАО СК «Росгосстрах» и ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» решение экономической коллегии об отказе в иске потребовал проверить председатель ВС Вячеслав Лебедев. Президиум направил спор на пересмотр, поддержав постановление Суда по интеллектуальным правам.
Другое дело попало из экономической коллегии в Президиум по представлению бывшего главы гражданской коллегии Василия Нечаева. В нем высшая инстанция пояснила, что платеж, совершенный при наличии в банке картотеки неисполненных поручений, не всегда должен считаться сделкой с предпочтением. Все зависит от обстоятельств.

Жалоб по уголовным делам в Президиум поступило меньше, чем в 2019 году: 4733 против 5294. На заседаниях Президиум рассмотрел 126 уголовных дел (в отношении 147 лиц), то есть 2,7% от числа поступивших жалоб. Удовлетворены жалобы в отношении 129 лиц.

В порядке надзора Президиум рассмотрел 2 гражданских дела (в прошлом году ни одного), а изучил 120 жалоб (в прошлом году — 243). Административных дел в практике Президиума в 2020 году не было (в 2019 было одно).

Экономическая коллегия

В экономическую коллегию в 2020 году жалоб поступило на 9,6% меньше, чем в 2019-м. Из неофициальной статистики «Закон.ру» следует не только снижение общего числа жалоб, но и снижение количества переданных дел. Так, по сравнению с 2019 годом в прошлом году на пересмотр передано почти на 13% дел меньше.

На заседаниях судьи тоже рассмотрели и удовлетворили меньше дел, чем в 2019 году, хотя в процентном соотношении число удовлетворенных дел от числа изученных получилось одинаковым.

Гражданская коллегия

Количество жалоб, которые изучили судьи этой коллегии в 2020 году, резко снизилось: с 72 688 в 2019-м до 50 386 (на 30,7% меньше). Но в процентном отношении показатели работы коллегии мало изменились.

Еще больше снижение показателей коллегии при рассмотрении дел в апелляционном порядке. Если в 2019 году таких дел судьи рассмотрели 116, то в прошлом — всего 5. Одно из них прекращено в связи с заключением мирового соглашения, по остальным жалобы не были удовлетворены.

Эта тенденция наблюдалась и в первой половине 2020 года. Вероятно, она связана с появлением в системе общей юрисдикции кассационных и апелляционных судов.

Уголовная коллегия

Коллегия по уголовным делам изучила на 23,5% меньше жалоб, чем в 2019 году (39 245 против 51 273), но в заседаниях рассмотрела дел больше. Еще больше (на 33,3%) снизился показатель удовлетворенных жалоб от числа рассмотренных на заседаниях. Но процент удовлетворённых от числа всех рассмотренных судьями жалоб при этом мало изменился.

Коллегия по уголовным делам изучила на 23,5% меньше жалоб, чем в 2019 году (39 245 против 51 273), но в заседаниях рассмотрела дел больше. Еще больше (на 33,3%) снизился показатель удовлетворенных жалоб от числа рассмотренных на заседаниях. Но процент удовлетворённых от числа всех рассмотренных судьями жалоб при этом мало изменился.

Административная коллегия

Поступило меньше жалоб и в административную коллегию ВС (на 25,7%). Зато процент удовлетворенных жалоб от числа изученных немного вырос: с 3,7% в 2019 году до 5,2% в прошлом. Но процент удовлетворённых жалоб от числа рассмотренных на заседаниях тоже меньше, чем в 2019 году: 85,2% против 98.


Таблицы не вставляются, см. по ссылке

https://zakon.ru/discussion/2021/3/3/u_verhovnogo_suda_stalo_menshe_raboty__oficialnaya_statistika_za_2020_god_pokazyvaet_chto_zhalovatsy
Tags: новости, судебные дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments