А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Новый московский стандарт поликлиник — это когда их в эпидемию закрывают на ремонт?



Вот чем обусловливается высокое место России в мировом рейтинге стран по уровню избыточной смертности в 2020 году на местах, в субъектах РФ? Рассмотрим на примере Москвы.

Прошлым летом на мой телефон пришло вот такое СМС-сообщение:

«В Вашей поликлинике № 9 филиал № 1 по адресу: Москва, Есенинский бульвар, дом 9, корп. 1 29 июня 2020 года начинается капитальный ремонт по новому московскому стандарту поликлиник. Ваши врачи будут принимать в городской поликлинике № 9 филиал № 2 по адресу: Москва, ул. Федора Полетаева, дом 6».

Оказалось, что это сообщение не шутка. В едва перешагнувшей пик первой волны коронавируса Москве, где люди продолжали ходить в масках, боялись пользоваться общественным транспортом и зайти в лифт, медучреждения закрывались на «плановый» ремонт. Аналогичная информация нашлась и на сайте Департамента здравоохранения города: на картинках с трудом опознаваемое здание поликлиники — зеленые насаждения вокруг него отсутствуют. И таких поликлиник, закрываемых в эпидемию «на ремонт», у Департамента здравоохранения целый список: 52 поликлиники, закрываемых до 2022-го года, и 89, закрываемых до 2023-го.

…Можно внять требованию изоляции и остаться дома – забыть про анализы и УЗИ, самим лечить гипертонические кризы и заговаривать больной живот — и все это время ждать, когда эпидемия споткнется о «социальную дистанцию» и будет резонно отважиться обратиться к врачу. Но врач, как выясняется, теперь работает в поликлинике, где количество посетителей удвоено, а к некоторым врачам, например, к стоматологу не записаться ни в регистратуре, ни по телефону, ни через интернет: прием расписан на месяц вперед, стартовав в 7.30 запись тут же заканчивается.

Увы, но освоение бюджета на капремонт под лозунгом обеспечения удобства и комфорта эпидемия не останавливает. Да что там эпидемия? Обновленная Конституция, гарантирующая «доступную и качественную медицинскую помощь, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для здорового образа жизни», также оказывается бессильна перед выгодоприобретателями «ремонтов» и «новых стандартов».

Медицинских учреждений в Москве не хватает. Бутафорские «ангары» не в счет. Даже если они оборудованы реанимационными койками и отвечают всем требованиям удобства и комфорта. Любой госпиталь – это люди, это опытные врачи и опытные медсестры, а именно их из соображений наживы стряхивали с «хребта» государства – в рамках ремонтов, оптимизаций, реорганизаций и сокращений. К чему это ведет, видно в журналистском репортаже из 15-й городской больницы.[1] …Казалось бы, сейчас не война, не авианалеты и не бомбежки, — почему ж в больнице, перепрофилированной в инфекционную, шквал ампутаций?! Сколько их всего в Москве за время эпидемии было? Почему не публикуется эта статистика? Почему мы знаем о заболеваемости и о смертности, но не знаем о количестве оставшихся инвалидами? Кто даст ответ на вопрос, как проходила пресловутая маршрутизация этих людей? Как в обеспеченной койками и лекарствами Москве такие больные вообще появились?! В репортаже речь идет о не старых еще людях, большинство из которых не имело хронических заболеваний. В 15-ю они поступили, наскитавшись, как следует, по другим больницам. А почему в других больницах «проглядели» столь серьезные осложнения?

Можно списать на эпидемию всё. Так оно, разумеется, и будет сделано. Просчеты и злоупотребления в управлении здравоохранением в одночасье не исправить, уволенных врачей не вернуть, а подготовка новых – процесс длительный. Но можно пожалеть москвичей и перестать хладнокровно ремонтировать отремонтированное, разделить потоки, чтобы в одном коридоре не встречались вернувшиеся из Турции, беременные и температурящие. Отгораживаться в условиях «нового стандарта» от ковида ширмой и потешно, и ненадежно. И если уж закрывать в эпидемию поликлиники, то только для развертывания в них тех самых «ковидных коек».

Поликлиника на Есенинском бульваре до сих пор закрыта. На днях ходила в «замещающую» поликлинику – быстрым шагом, дворами, в один конец 30 минут. Никакой транспорт туда не ходит, боишься промерзнуть – бери такси. Именно так пожилые люди и делают – те, кто «может себе позволить». Даже если ковид не прилип, доступ к медицине в Москве для самых в ней нуждающихся оказался в эпидемию очень сложным.

Наша поликлиника до самого ремонта была чистой, ухоженной и находилась в «шаговой доступности». Верните ее, пожалуйста, москвичам. Она нужна нам особенно остро, пока не ушла в прошлое эпидемия.

[1] Елена Костюченко, Юрий Козырев. Ночь, день, ночь. Этот текст вы прочтете до конца и, наконец, наденете маски. Новая газета. 08.11.2020

https://echo.msk.ru/blog/prosto_grazhdanka/2797624-echo/
Tags: здоровье, тихий геноцид, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments