А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

К стрельбе у башни ОКО следствие подошло с новым прицелом



Фигурантов расследования проверят на другие эпизоды

Как стало известно “Ъ”, начата проверка материалов уголовных дел, в которых фигурируют обвиняемые в стрельбе у башни ОКО в «Москва-Сити» Магомед Исмаилов, Эльдар Хамидов и Саид Асадулаев. Как выяснилось, все трое ранее неоднократно попадали в поле зрения полиции и следственных органов, в том числе и в случаях, когда речь шла о покушении на убийство и незаконном обороте наркотиков, однако к ответственности их не привлекали.

По данным источников “Ъ”, основанием для проверки стала справка, которую в рамках расследования обстоятельств перестрелки у башни ОКО в 2017 году предоставили оперативники МУРа. В ней содержатся данные учета на фигурантов дела. Как оказалось, они и ранее были хорошо известны правоохранительным органам.

Как следует из справки, предполагаемый организатор перестрелки в «Москва-Сити» Магомед Исмаилов в 2014 году проверялся на причастность к покушению, совершенному недалеко от дома №2/1 на Кутузовском проспекте. Согласно документу, около полуночи 19 июля 2014 года там было произведено несколько выстрелов из неустановленного оружия в некоего гражданина Шахбиева, получившего ранения в левое бедро, плечо и ягодицу. Пострадавший ехал на Mercedes, когда его обстреляли из ВАЗ-2114. Предположительно, речь может идти о 35-летнем Ахмеде Шахбиеве, родственнике авторитетного чеченского бизнесмена Шахмана Шахбиева.

На следующий день ОМВД по району Дорогомилово возбудил дело о хулиганстве (ст. 213 УК РФ), которое впоследствии СКР переквалифицировал в покушение на убийство (ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ). В оперативных материалах расследования упоминалась и фамилия Магомеда Исмаилова как возможного соучастника преступления. Любопытно, что несколько часов спустя после покушения неизвестные ворвались в клуб «Артист», где любил бывать Исмаилов, и устроили там стрельбу. Правда, обошлось без жертв. Налетчиков осудили, а расследование дела о покушении на Кутузовском проспекте было приостановлено.

Интересно, что тогда же в оперативных материалах среди знакомых Исмаилова фигурировал и Абубакар Абакаров. Он также сейчас находится в розыске по делу о стрельбе у башни ОКО.
Еще один предполагаемый активный участник стрельбы у башни ОКО Саид Асадулаев в мае 2015 года стал фигурантом дела о незаконном хранении и приобретении наркотиков (ч. 1 ст. 228 УК РФ). При досмотре у него обнаружили пакетик с 0,8 г кокаина. И хотя в июне того же года материалы дела были переданы в суд, в оперативной справке отмечается, что приговор в отношении Саида Асадулаева так и не был вынесен.

Правда, один из фигурантов дела о перестрелке судимость все же получил. Эльдар Хамидов в ноябре 2015 года задерживался краснодарскими полицейскими в рамках операции «Анаконда». Во время личного досмотра за поясом у уроженца Дагестана был обнаружен пистолет Glok 17 с полной обоймой, а в Toyota Camry, на которой он передвигался, еще и травматический Grand Power Т-12. Документов на оружие задержанный предъявить не смог: согласно его объяснениями, боевое оружие и 17 патронов к нему он в сентябре 2015 года случайно нашел возле ресторана McDonald`s недалеко от метро «Киевская» в Москве и взял с собой, а документы на «травматику» потерял. Кущевский райсуд приговорил спортсмена к шести месяцам колонии-поселения.

Сейчас, по данным “Ъ”, правоохранители заново проверят все обстоятельства уголовных дел, фигурантами которых становились обвиняемые по делу о стрельбе у башни ОКО.
Напомним, что в декабре 2020 года был арестован экс-следователь московского управления СКР Левон Агаджанян. Он, по материалам дела, по просьбе бизнесмена Гавриила Юшваева, охранники которого сейчас и считаются зачинщиками конфликта в «Москва-Сити», попытался избавить последних от уголовного преследования. Напомним, в результате перестрелки погиб один и было ранено пять человек.

https://www.kommersant.ru/doc/4710824
Tags: моя милиция, новости, прошлое, судебные дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments