А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

В ОП РФ представили рейтинг интернет-платформ, распространяющих деструктивный контент



Общественная палата (ОП) РФ и Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) представили рейтинг интернет-платформ, распространяющих деструктивный контент.

Исследование было проведено в связи с вступлением в силу 1 февраля закона о самоконтроле соцсетей. Он предусматривает борьбу с противоправным контентом со стороны самих цифровых платформ, а также обязывает их публичного отчитываться о размещённом контенте. Так, исследование охватило наиболее популярные социальные сети: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, YouTube, Twitter, Instagram.

Член комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, директор «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина рассказала, что при составлении рейтинга учитывалось количество неудаленного противоправного контента, наличие или отсутствие представительства площадки в России, готовность взаимодействовать с регулятором и скорость реакции на жалобы пользователей и надзорных ведомств.

Также дополнительным показателем стала «политизированность» соцсетей – количество случаев блокировки или ограничения доступа к аккаунтам, не нарушающим законодательство РФ, но подвергшимся политической цензуре.

«Если смотреть на соотношение числа деструктивных материалов к аудитории площадки, то антилидером среди социальных сетей на территории РФ является Twitter, где на один противоправный материал приходится 10 465 пользователей. Следом идёт социальная сеть Facebook, где один противозаконный материал видят 12 180 пользователей. Замыкает тройку антилидеров Instagram», - рассказала Мизулина.

Общественница отметила, что многие площадки не имеют представительств в РФ. По ее словам, государственное регулирование деятельности интернет платформ необходимо развивать дальше.

«Россия не должна распространять на своей территории большого количества запрещённого контента. Россия должна добиваться от IT-кампаний беспрекословного соблюдения нашего законодательства, и мы призываем регуляторов в лице Роскомнадзора к более решительным действиям в отношении злостных нарушителей российского законодательства», - заключила Мизулина.

http://rapsinews.ru/human_rights_protection_news/20210225/306800703.html
Tags: новости, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments