А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Современная наука ничего демонстрировать не желает



Древние писали, что всё постигается через демонстрацию, но современная наука ничего демонстрировать не желает. Она просто есть, и всё.

То есть, до определённого момента наука демонстрировала мировому сообществу определённые вещи. Например, запускала людей в Космос, строила ракеты, изобрела компьютер, и ещё очень много другого сделала. Но в определенный момент времени все это остановилось. Обратите внимание, что большинство научных открытий сделаны в 1930–40-е (даже в 1950-е) годы.

Последние настоящие учёные были в период 1984–1986 гг., но в те годы они были уже на стадии ухода из науки в силу их преклонного возраста. Их ученики, которые остались, продолжили их дела, но таких людей единицы, их можно по пальцам пересчитать. Одними из таких ученых, которых сегодня еще можно увидеть, например, в когнитивной психологии, являются Герд Гигеренцер, Даниел Канеман и ряд других.

И то им практически по 70 лет, они давно состоявшиеся профессора, которые читают лекции в Гарварде, в Оксфорде, и им уже просто всё равно. И по сути всё, что они пишут, другие просто вынуждены читать, даже если не согласны в каких-то моментах с их точкой зрения, поскольку они авторитеты в своих направлениях.

Парадокс заключается в том, что наука перестала нуждаться в научном открытии, апеллируя тем, что «все и так известно, и не надо ничего трогать», и ни в коем случае не пересматривать никакие устои, потому что это может поставить под сомнение деятельность предыдущих ученых. Любое научное открытие может поставить под сомнение научные «работы» других. Тем самым, возникнут «новые» скелеты в шкафу.

Из книги "Маэстро. Последний пророк Европы"

https://www.facebook.com/groups/Nauchobrazovanie/
Tags: мнения, нда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments