А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

В среде экологических активистов всех мастей тихое ликование



Компания «РТ-Инвест» задерживает пуск мусоросжигающих заводов (МСЗ), что строятся сейчас в Московской области и в Татарстане.

Ввод в эксплуатацию откладывается до конца 2023 года. Причина — задержка поставок импортного оборудования якобы из-за карантинных мер.

В начале прошлого года «РТ-Инвест» заверял, что построит три завода в конце 2022-го. То есть, речь идёт о срыве сроков минимум в один год.

Новость воспринимается с ещё большим оптимизмом на фоне публичного заявления вице-премьера Виктории Абрамченко, что она против строительства МСЗ, поскольку проект выходит слишком дорогим. Кроме того его предлагается оплачивать из федерального бюджета и из тарифа для населения (за электроэнергию или вывоз мусора).

Для экологического протеста слова Абрамченко дают надежду, если не на полную остановку проекта МСЗ, то хотя бы на его пересмотр.

Самое большой протест строительство МСЗ вызывает в Татарстане, где возникло самое большое экологическое движение со времен строительства Татарской АЭС.

Татарстанские власти не смогли найти общий язык с протестующими. Не помогли даже обещания мэра Казани Ильсура Метшина построить дом для своего старшего сына в непосредственной близости к заводу, чтобы убедить жителей в его экологической безопасности МСЗ.

Для «РТ-Инвест» задержка с вводом заводов может грозить крупными предприятиями. МСЗ строятся по программе договоров о предоставлении мощностей. Согласно ей, каждый месяц отставания от графика инвестору грозит штраф в размере 25% от гарантированного платежа за мощность.

Некое разочарование вызывает тот факт, что «РТ-Инвест», обладающая хорошим медиа-влиянием, как в регионах, так и в Москве, не начинает свою обычную пиар-компанию на тему, что все будет хорошо, а кто против МСЗ — тот враг. Хотя, возможно, после выходных увидим.

https://tlgrm.ru/channels/%40RUSSICA2/36295
Tags: мусор, новости, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments