А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Рост цен на еду в России оказался рекордным



Цены на продовольственные товары в России увеличились на семь процентов в январе 2021 года по сравнению с январем прошлого, обогнав инфляцию. Этот рост оказался рекордным с января 2016 года, то есть за пять лет.
Данные представила аналитическая служба FinExpertiza (есть в распоряжении «Ленты.ру»).

Почти даром
Запад и Китай раздают деньги на покупку электромобилей. Ждать ли того же россиянам?
Особенно заметно за год прибавил в цене сахар-песок (на 64 процента) и подсолнечное масло (на 26,2 процента), в отношении которых власти в декабре 2020-го ввели ценовое регулирование. Также существенно повысилась стоимость круп и бобовых (на 20,8 процента), куриных яиц (на 18 процентов), плодоовощной продукции (на 16,3 процента) и макарон (на 12,9 процента).

В целом по стране наблюдалась негативная социально-экономическая тенденция: в основном рост цен на продукты и общая инфляция были ниже в благополучных регионах. Высокий рост цен, напротив, оказался в бедных регионах с малообеспеченными жителями, вынужденными тратить основную часть своих денег на еду. Лидерами по росту цен стали Дагестан, Саратовская область и Адыгея.

Как отмечают эксперты, малообеспеченные слои использовали антикризисные выплаты от государства для увеличения потребления, что сказалось на росте цен на продовольствие. Из-за госрегулирования цен на отдельные продукты рынок может ожидать разбалансировка спроса и предложения, дефицит и ценовые всплески, добавили аналитики.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников отметил, что принятые в стране в конце прошлого года меры по борьбе с ростом цен на базовые продукты питания не сработали.

https://lenta.ru/news/2021/02/18/zeni/
Tags: бюрократия, новости, тихий геноцид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments