А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Экс-главу района Тропарево-Никулино судят за мошенничество,



но это не помешало чиновнику продолжить работу в госструктурах
После коррупционного скандала Андрей Обухов возглавил химкинскую Сходню-Фирсановку, а затем устроился в «Химводосток»

Бывший глава московского района Тропарево-Никулино Андрей Обухов, подозреваемый в многомиллионных махинациях с землей, продолжает занимать государственные должности в госструктурах. После возбуждения уголовного дела в 2019 году чиновник уволился из управы Тропарева-Никулина и возглавил территориальное управление химкинских микрорайонов Сходня-Фирсановка.

В начале 2021 года в Никулинском районном суде стартовал процесс по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере. В ходе разбирательств стало известно, что в данный момент Обухов работает в МУП «Химводосток». Об этом Daily Storm рассказал адвокат потерпевшей стороны Сергей Огульчанский.

«Во время прошлого заседания он (Обухов. — Примеч. Daily Storm) представил сведения о том, что является замдиректора «Химводостока», — сказал адвокат.

По словам Огульчанского, Обухову уже избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

«Мы этот факт не оспариваем, но судебная практика показывает, что по таким составам преступления избирают содержание под стражей или домашний арест. Чтобы избежать воспрепятствования рассмотрения уголовного дела», — объяснил Огульчанский.

В МУП «Химводосток» подтвердили Daily Storm, что Андрей Обухов занимает должность заместителя руководителя предприятия. Однако в организации не стали разговаривать о трудоустройстве человека, проходящего подозреваемым по уголовному делу.

«Все эти мероприятия, которые вас интересуют, они происходили до того, как он пришел в «Химводосток». <...> Не хочется это комментировать», — заявили Daily Storm в МУП.

От одной должности к другой

В подмосковные Химки Андрей Обухов перебрался осенью 2019 года. Тогда он занял должность начальника территориального управления микрорайонов Сходня-Фирсановка, но уже весной 2020 года его сняли с этой должности. Журналисты писали, что чиновника задержали столичные полицейские.

Арест чиновника связан с коррупционным скандалом, который произошел в середине февраля 2019 года. Daily Storm писал, что представители автономной некоммерческой организации «Детский спортивный клуб «Спортлайф» обвинили главу управы района Тропарево-Никулино в махинациях с землей.

В АНО рассказали о том, что договорились с Обуховым об аренде участка на территории Тропарева-Никулина, подписали договор, заплатили 10 миллионов, но так и не получили землю в пользование. Сам Обухов отрицал эти обвинения.

«Моя позиция однозначная. Дело возбуждено по надуманным основаниям. Никаких фактов, доказывающих мою вину, нет. Просто оклеветали», — отметил Обухов.

Отголоски уголовных дел

Еще до того как занять должность руководителя района Тропарево-Никулино, Андрей Обухов работал первым заместителем главы управы района Дорогомилово. Чиновник курировал вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В это же время должность руководителя ГБУ «Жилищник района Дорогомилово» занимал Алексей Чепиков. В дальнейшем он перешел на пост главы управы этого района.

Чепиков проработал на руководящей должности вплоть до 2019 года. Сергей Собянин уволил главу района Дорогомилово в один день с руководителем Тропарева-Никулина — Андреем Обуховым.

После отставки в отношении Чепикова возбудили уголовное дело — ему вменили мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). По данным СМИ, речь могла идти о хищении 100 миллионов рублей при заключении госконтрактов в сфере ЖКХ. Журналисты писали, что показания на Чепикова дал его сообщник, занимавший в 2013-2014 годах должность заместителя главы управы.

Спустя месяц после этих событий, а именно 20 марта 2019 года, в управе района Тропарево-Никулино прошли обыски. Собеседники Daily Storm в префектуре ЗАО Москвы тогда предполагали, что одновременные отставки чиновников, а также визиты силовиков в управу могли быть связаны с уголовным делом Алексея Чепикова.

https://dailystorm.ru/obschestvo/eks-glavu-rayona-troparevo-nikulino-sudyat-za-moshennichestvo-no-eto-ne-pomeshalo-chinovniku-prodolzhit-rabotu-v-gosstrukturah
Tags: бюрократия, кадры, скандалы, судебные дела, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments