А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

ВС РФ: техническое обследование окон в новом здании нельзя оплачивать из средств ОМС



Обследование технического состояния окон в недавно построенном здании не может оплачиваться из средств ОМС, поскольку дефекты таких окон, очевидно, связаны с нарушениями при строительстве здания, а не при его эксплуатации.

На это указали суды, рассматривая спор о нецелевых тратах в размере 94 тыс. руб. на "техосмотр" с тепловизором окон и витражей в новом здании медучреждения. Обследование выявило многочисленные дефекты, допущенные при их производстве. Кроме того, была нарушена технология производства монтажных работ. Из-за этого оконные блоки промерзают. В общем, необходим ремонт, а в некоторых местах – еще и с заменой оконных блоков.

Учреждение оплатило это обследование из средств ОМС, полагая, что оно связано с содержанием здания, однако ФОМС и суды всех инстанций сочли это нецелевой тратой. Спорное обследование было заказано в первый же год эксплуатации здания. Очевидно, что выявленные в ходе обследования недостатки допущены при строительстве здания, а не при его эксплуатации, а следовательно, за эти дефекты в силу положений Гражданского кодекса должен отвечать подрядчик, а не учреждение. Таким образом, спорные расходы не связаны с содержанием объекта недвижимого имущества, закрепленного за медорганизацией на праве оперативного управления, а связаны с ненадлежащим исполнением госконтракта на строительство здания.

Тот факт, что ни заказчик, ни подрядчик по госконтракту не реагировали на письма учреждения о необходимости провести осмотр и ремонт окон, не является достаточным основанием для несения соответствующих расходов за счет средств ОМС.

Кроме того, учреждение не смогло обосновать, каким образом на содержание имущества повлияло полученное заключение по обследованию и оценке технического состояния оконных блоков. Ведь само по себе получение данной информации не преследует цель фактического содержания имущества учреждением, поскольку учреждение не проводило ремонтные работы и не приостанавливало деятельность в связи с выявленными недостатками и т.д., то есть не использовало полученную информацию по назначению – на содержание имущества.

С учетом изложенного судьи пришли к выводу, что спорные услуги, во-первых, не связаны ни с содержанием, ни с обслуживанием или ремонтом здания, а во-вторых, не являются услугами, осуществляемыми в целях соблюдения нормативных предписаний по эксплуатации или содержанию имущества.

Верховный Суд РФ согласился с выводами нижестоящих инстанций, отметив, что расходы на оплату услуг по визуально-инструментальному обследованию и оценке технического состояния оконных блоков корпуса учреждения не связаны с содержанием объекта недвижимого имущества, закрепленного за медицинской организацией на праве оперативного управления, эксплуатируемого в процессе оказания медицинской помощи. Выявленные при обследовании недостатки связаны с ненадлежащим исполнением контракта при строительстве здания; ответственность за допущенные недостатки несет подрядчик; осуществление таких расходов за счет средств обязательного медицинского страхования является нецелевым (Определение Верховного Суда РФ от 12 января 2021 г. № 302-ЭС20-21412).

http://www.garant.ru/news/1445816/
Tags: недвижимость, ремонты, судебные дела, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments