А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

О возможных сценариях выборов в Госдуму



Эксперты фонда «Петербургская политика» выпустили доклад «Выборы в новую или старую Госдуму. Динамика против инерции: что страшнее?»,
в котором проектируются возможные сценарии выборов в Госдуму в зависимости от результата «Единой России» на выборах.

Ключевые сценарии

1️⃣ «План «Крепость» предполагает путём наращивания силового давления и демонстрации тотальной поддержки власти убедить все стороны в невозможности или несвоевременности изменений и контрпродуктивности оппозиционной игры на выборах в Госдуму. Такой сценарий предполагает конституционное большинство (до 55-60% при явке 40-45%), но среди возможных рисков – интерпретация результатов выборов, в том числе и обвинения в их нелегитимности.

2️⃣ «Ветер перемен» подразумевает, что «Единая Россия» получает 45% по спискам и простое большинство в Госдуме – 260 мандатов. В этом случае происходит «выпуск пара», но появляется риск выхода процесса из-под контроля.

3️⃣ «Ускользающее большинство» предполагает, что власти снижают объем давления на участников выборов, оставляя за собой режиссуру процесса. У этого сценария есть два варианта. При первом «Единая Россия» получает простое большинство, однако у неё возникают проблемы с результатами в Москве, Санкт-Петербурге и на других территориях с негативной повесткой. При втором партия получает меньше 225 мандатов и сталкивается в Думе с необходимостью формировать коалицию.

Комментарий Константина Костина

Предложенные сценарии не нужно рассматривать догматически – скорее всего, какие-то части всех этих сценариев будут реализованы. На старте кампании к маю рейтинги власти могут снизиться: выход из карантина в новую постковидную реальность поначалу будет оказывать негативное влияние на социальное самочувствие. То есть можно говорить о сценарии «ускользающего большинства». Уже в ходе кампании рейтинги стабилизируются и будет реализовываться второй сценарий.

При этом 45% по спискам за «Единую Россию» и 45% явка вполне могут дать конституционное большинство партии власти. А тут конституционное большинство рассматривается только в первом сценарии. «Единая Россия» возьмет не менее чем 185-190 округов – и это в случае, если совокупный результат всех прошедших партий не превысит её показатели – 112/114 мандатов по спискам.

А в последние три недели будет реализовываться первый сценарий, когда все начнут работать на мобилизацию и получение конституционного большинства «Единой Россией». При этом риск протестов на выборах незначителен. Если не будет небывалых демонстративных нарушений или большие социальные группы не увидят ущемлений своих прав, то заметных протестов не будет. Всё ограничится традиционными перфомансами с понятной географией и численностью.

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2021/02/14/857893-eksperti-fonda
Tags: мнения, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments