А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Кассация объяснила, с кого взыскивать ущерб при неправомерной эвакуации автомобиля



Прекращение производства по делу ввиду отсутствия состава административного правонарушения не является основанием для возложения обязанности на МВД России возмещать расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства,
разъясняет Третий кассационный суд общей юрисдикции.

Судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела иск водителя о возмещении ущерба и взыскании компенсации морального вреда за незаконное привлечение к административной ответственности. Иск был предъявлен к МВД России и индивидуальному предпринимателю, с которым орган исполнительной власти заключил договор на эвакуацию автомобиля, задержанного сотрудниками полиции при нарушении правил парковки.

Суд первой инстанции отказал заявителю в удовлетворении исковых требований. Апелляционный суд решение отменил и взыскал с МВД России за счёт казны расходы на эвакуацию задержанного транспортного средства.

В кассационной жалобе МВД России указало, что суд необоснованно возложил на министерство обязанность по возмещению убытков в отсутствие доказательств противоправного характера действий полицейских при привлечении водителя к административной ответственности по части 4 статьи 12.19 КОАП.

Третий кассационный суд общей юрисдикции отменил акт апелляционной инстанции в обжалуемой части, посчитав, что коллеги не учли положения части 12 статьи 27.13 КоАП и правовую позицию, изложенную в пункте 1.3 постановления Конституционного суда от 15 июля 2020 года № 36-П.

«В кассационном определении указано, что судом апелляционной инстанции не принято во внимание, что в постановлении о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении истца ввиду недоказанности обстоятельств не разрешён вопрос об отнесении расходов на перемещение и хранение задержанного транспортного средства за счёт федерального бюджета или бюджета субъекта РФ.

Поскольку в силу части 12 статьи 27.13 КоАП указанные расходы не могут быть возложены на истца, им реализовано право на их взыскание в гражданско-правовом порядке с одного из ответчиков — владельца специализированной стоянки», — указала кассационная инстанция.

Дело в отменённой части направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

http://rapsinews.ru/judicial_news/20210208/306745372.html
Tags: моя милиция, судебные дела, транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments