А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Названы регионы с самой грязной питьевой водой



Эксперты Счетной палаты составили рейтинг регионов, жители которых вынуждены пользоваться самой грязной питьевой водой. В наихудшем положении оказались Свердловская, Архангельская, Владимирская, Ленинградская, Новгородская области и Москва.

Свердловская область возглавила антирейтинг российских регионов, где в последние десять лет отмечается экстремальное загрязнение питьевых источников водоснабжения.

«На протяжении последних десяти лет на Свердловскую область приходится наибольшее среди субъектов Российской Федерации количество случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения», — цитирует текст доклада «Коммерсант».

Исследователи отмечают, что в десятку наименее благополучных российских регионов, где используемые для питьевых целей водоемы не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, в последние 10 лет также стабильно входили Архангельская, Владимирская, Ленинградская, Новгородская области и Москва.

«В число десяти регионов с наибольшим количеством проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, в различные годы входили Кировская, Кемеровская, Нижегородская, Пензенская области», — сообщают исследователи.

Особую озабоченность экспертов вызывает то, что в субъектах, где вода наиболее сильно загрязнена, годами не проводится экологическая реабилитация водных объектов (ЭРВО). Эта проблема особенно актуальна для Владимирской, Ленинградской, Архангельской, Новгородской областей. Денег на эти цели власти почему-то не выделяют.

«При этом на реабилитацию водоемов Чечни, пробы из которых и так соответствовали санитарным требованиям, с 2013 по 2020 годы было направлено 1,1 млрд руб., или 24,1% общего объема субсидий на эти цели», недоумевают авторы доклада.

По данным СП, в 2012 году при тестировании воды из водоемов I категории, 21,9% проб не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям, а в 2020 году их доля выросла до 30,1%.

Таким образом, в России отравлена фактически каждая третья река, на которой расположен питьевой водозабор.

Еще одна странность заключается в том, что в ряде областей, где мероприятия по очистке рек формально проведены, а деньги — освоены, результаты проб почему-то не улучшились, а ухудшились. Это произошло в Брянской, Владимирской, Тамбовской, Томской областях и в Республике Удмуртия.

В тех случаях, когда виновных в отравлении водоемов удавалось найти и привлечь к суду, возместить причиненный экологии вред было непросто: за 10 лет взыскать с нарушителей удалось только 5,2 млрд рублей. Это 23% — менее четверти суммы ущерба, причиненного водным объектам. Во многих случаях причиной ситуации стала чрезмерная длительность судебных тяжб и многочисленные факты банкротства ответчиков.

Вопреки планам и декларациям властей о сокращении сбросов ядов в реки, в ряде регионов сливы опасных веществ в водоемы не уменьшаются, а растут. Больше всех загрязненных стоков в воемы сливают в Санкт-Петербурге, Москве, Магнитогорске, Владивостоке, Самаре, Братске, Казани и Челябинске.

Ранее сообщалось, что при исследовании качества воздуха российских городов худшим оказался Челябинск. Роспотребнадзор ранжировал города-участники федпроекта «Чистый воздух» по совокупности показателей и степени выраженности аэрогенных рисков. Вслед за Челябинском наиболее тревожная экологическая обстановка сложилась по сумме рангов следующим образом: Нижний Тагил, Магнитогорск, Норильск, Новокузнецк, Омск, Красноярск, Череповец, Липецк, Братск, Чита и Медногорск.

https://newizv.ru/news/society/09-02-2021/nazvany-regiony-rossii-s-samoy-gryaznoy-pitievoy-vodoy
Tags: вода, новости, тихий геноцид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments