А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Магазины обязали открыть посетителям отдельные туалеты



Уже с 1 марта санитарное благополучие россиян будет регулироваться новыми правилами.

Такое постановление подписала Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

Новый нормативный акт определяет санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, жилым, производственным и общественным помещениям, водным объектам, питьевой воде и водоснабжению, атмосферному воздуху и почвам. В рамках проекта «регуляторной гильотины» он заменит сразу 23 ныне действующих санитарных нормативов и правил (СанПиНов) и иных документов.

Вместе с тем многие требования существенно расширяются. В частности, на территории всех торговых объектов их владельцам предписывается оборудовать общественные туалеты. Они должны быть отделены от уборных для персонала.

Также упраздняется предусмотренная действующими санитарными правилами привилегия для небольших встроенных в многоквартирные жилые дома торговых и иных организаций (площадью до 150 кв. метров) не обустраивать отдельные загрузочные помещения. В то же время сохраняется запрет на загрузку товаров со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры. На практике эти требования нередко были невыполнимы из-за необходимости перестраивать в том числе исторические здания и исключали использование встроенных в них помещений с целью торговли или предоставления услуг.

Вступающий в силу с 1 марта нормативный акт определяет требования к созданию и обустройству городских парков и пляжей, кладбищ, вывозу бытового мусора и обращению с отходами, освещению, уборке и отоплению жилых домов, очистке тротуаров и дворов, размещению радиоэлектронных средств (базовых станций сотовой связи), эксплуатации отдельных производственных объектов (в том числе животноводства и птицеводства, крематориев, обращения пестицидов и агрохимикатов), охране прибрежных вод морей и так далее. Специальные нормативы будут регулировать деятельность центров временного размещения иностранных граждан, беженцев и иммигрантов, а также санитарную обработку лиц без определенного места жительства и их вещей.

Отметим, что многие новые требования не были включены в представленный Роспотребнадзором на общественное обсуждение проект. В частности, планировалось обязать организации торговли оборудовать мобильные туалетные кабины только в не обеспеченных централизованной канализацией районах. Кроме того, чиновники отклонили 124 из 211 предложений участников обсуждения. Отрицательное заключение представили и эксперты Министерства экономического развития РФ: «Проект акта не соответствует принципам наименьшего регуляторного воздействия, научно-технической обоснованности, риск-ориентированности, открытости и консенсуса с подконтрольными субъектами, выполнимости, борьбы только с внешними рисками, приоритета законодательного уровня регулирования. Наличие проблемы и целесообразность ее решения с помощью регулирования, предусмотренного проектом акта, разработчиком не обоснованы», – констатировали в экономическом ведомстве.

Согласно действующему законодательству, за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта на граждан может налагаться административный штраф в сумме до тысячи рублей, компании – до 20 тысяч рублей. Еще более жесткие санкции установлены за нарушение санитарных требований к питьевой воде, организации питания населения, условиям отдыха, оздоровления, воспитания и обучения детей. Любой такой проступок карается в том числе административным приостановлением деятельности на срок до трех месяцев.

Справка
По данным портала «Судебная статистика РФ», за первую половину 2020 года суды рассмотрели 25,7 тысячи дел о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Виновными признали 9,2 тысячи частных лиц, 3,2 тысячи организаций и их должностных лиц, а также 2,7 тысячи индивидуальных предпринимателей.

http://legalpress.ru/view/2704
Tags: новости, права потребителей, права потребителя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments