А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Верховный суд попросили снять маски



Принят иск ковид-диссидентов к правительству РФ

Верховный суд (ВС) принял в производство иск ковид-диссидентов к правительству России с требованием исключить коронавирус из перечня опасных болезней, что позволяет вводить на территории страны специальные ограничительные меры. Разбирательство пройдет в апреле, к участию в нем суд пригласил генпрокурора РФ. Автор инициативы Александр Саверский уверен: если правительство не услышит людей, протест примет «неправовые формы». Акции ковид-диссидентов действительно регулярно проходят в европейских столицах, однако свежий опрос ФОМ показывает, что в целом сомнений в реальности и опасности коронавируса у россиян становится меньше.

В конце января президент общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский направил в ВС два иска к правительству РФ. Первый содержал требование отменить обязательное ношение масок. Суд отклонил его из-за «ошибок в оформлении». Истец намерен исправить их и вновь подать заявление. В другом господин Саверский оспорил постановление кабмина о признании коронавируса опасной болезнью для окружающих. Включение COVID-19 в утвержденный правительством список опасных болезней позволило вводить на территории страны специальные ограничительные меры, в том числе изоляцию или карантин, объяснял ранее премьер Михаил Мишустин.

Однако в обосновании искового заявления приводятся данные, что «количество заболевших коронавирусом в несколько раз меньше, чем при других ОРВИ и гриппе, и при этом другие ОРВИ и грипп не входят в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих».
Господин Саверский призвал сторонников присоединиться к иску. Когда ВС принял его в производство, истцов было около сотни. За неделю их число выросло до 419 человек. Суд намерен рассмотреть дело 14 апреля. К участию в разбирательстве приглашен генпрокурор РФ Игорь Краснов.

Господин Саверский рассказал “Ъ”, что первую петицию с требованием снять ограничения, вызванные пандемией, написал еще в апреле 2020 года. По его словам, он потратил год «на поиск формы, как гражданам коллективно выразить свою волю».

Правительство оказалось в сложной ситуации, потому что не один человек, а ряд людей, среди которых доктора наук, предъявляют совершенно обоснованный иск,— утверждает он.— Если проблема не будет решена правовым путем, протест усилится и уже будет иметь неправовые формы».

Медицинский адвокат, представитель Европейской ассоциации медицинского права в РФ Алексей Горяинов считает, что в иске «мало права, но много общественно-научных рассуждений». «COVID-19 просят исключить, чтобы не было возможности вводить ограничительные меры,— говорит эксперт.— Я не поддерживаю безответственные поступки, цена которых — чья-то жизнь». Впрочем, в вопросе необходимости обязательного ношения масок господин Горяинов не столь категоричен. «Среди экспертов нет единого мнения на этот счет,— говорит он.— Придется назначать экспертизы (если ВС примет к рассмотрению иск.— “Ъ”)».

Почему медицинская маска стала символом борьбы с ограничениями власти
Отказ от индивидуальных средств защиты в местах «высокого риска передачи инфекции» закономерно приведет к росту числа заболевших, считает заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам Европейского медицинского центра Любовь Бахтина. Она отмечает, что уровень коллективного иммунитета еще не достиг показателей, обеспечивающих эффективную защиту населения:

Поэтому соблюдение масочного режима, социальное дистанцирование — необходимые меры профилактики COVID-19».

Между тем в мире антиковидные настроения вновь усиливаются. В Копенгагене 9–10 января полиция разогнала демонстрацию протестующих слезоточивым газом. Испанские СМИ сообщали о «тысячах человек», принявших участие в митинге против ограничений в Мадриде 23 января. В минувшие выходные в очередной раз акция ковид-диссидентов прошла в нескольких городах Нидерландов. В Амстердаме около 600 человек собрались на Музейной площади с требованием отменить правительственные ограничения, вызванные пандемией. Протесты также устроили ковид-диссиденты из Бельгии, Венгрии и Чехии.

Как мир встретил первую и вторую волны обострения эпидемиологической ситуации
По словам директор Центра социологических исследований РАНХиГС Виктора Вахштайна, отрицание коронавируса «куда более распространенное убеждение, чем может показаться на первый взгляд». «Согласно исследованиям, примерно четверть американцев уверены в том, что в действительности пандемия коронавируса — заговор фармацевтических компаний,— сказал он “Ъ”.— Одновременно они отрицают серьезность коронавирусной инфекции».

В России сомнений в реальности и опасности коронавируса становится меньше, говорят последние данные опроса фонда «Общественное мнение».

В начале января ФОМ провел третий всероссийский замер субъективной оценки опасности коронавируса (первые два были в начале июля и середине октября). Согласно результатам, доля людей, в чьем окружении есть ковид-диссиденты, снизилась с 39% до 30%. Кроме того, среди самих респондентов диссидентские взгляды стали встречаться заметно реже. Доля тех, кто отрицает реальность коронавируса, по сравнению с июльским опросом снизилась вдвое — с 12% до 6%. Согласно последним данным, чаще других коронавирус называют выдумкой молодые мужчины (14%) и люди с хорошим материальным положением (12%). Исследователи при этом уточняют, что новых версий о том, с какой целью была придумана болезнь и распространяется фейковая информация о ней, у ковид-диссидентов не появилось. Как и в октябре, в январе они называли экономические причины («бизнес, на этом зарабатываются деньги», «экономически пошатнуть, нагнетают обстановку во всем мире») и политические мотивы («чтобы люди сидели в стране, политическая война»).

https://www.kommersant.ru/doc/4674038
Tags: здоровье, новости, судебные дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments