А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Силовики закрывают торговлю местами в Госдуме



Силовики создают прецедент, меняющий правила составления списков кандидатов в депутаты Госдумы РФ. В них не попадут бизнесмены, планирующие переписать активы на родственников и продолжать коммерческую деятельность.
Вопросы могут возникнуть и ко многим действующим депутатам-предпринимателям. Первыми под прицел попали представители Приморского и Пермского краёв.

Бизнесмены вплоть до 2016 года практически беспрепятственно могли избираться в Госдуму, не принимая особого участия в политической деятельности. Некоторые из них договаривались напрямую с руководством партий, получая на взаимовыгодных условиях проходные места в территориальных списках. Другие через подконтрольные фирмы официально вносили пожертвования в избирательные фонды, помогая избраться не только себе, но и своим будущим коллегам. В зависимости от партии цена вопроса могла достигать десятков миллионов рублей.

Статья 4 действующего закона о статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной думы запрещает федеральным парламентариям после избрания в Госдуму входить в органы управления «хозяйственного общества или иной коммерческой организации» и «осуществлять иную предпринимательскую или другую оплачиваемую деятельность, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности». Нарушение этой нормы грозит досрочным отзывом мандата. Однако до последнего времени на неё никто особого внимания не обращал.

– Считалось, что если ты лично не входишь в состав учредителей и не расписываешься в платёжках, то претензий к тебе нет. Поэтому все продолжали вести коммерческие дела неформально, продолжая зарабатывать деньги, – пояснил «Октагону» один из депутатов.

Однако представители ФСБ и прокуратуры решили доказать, что столь однобоко эту норму трактовать нельзя. И сделали это на примере депутата-единоросса Сергея Сопчука. До избрания в 2016 году в Госдуму Сопчук занимал посты председателя заксобрания и первого вице-губернатора Приморского края. Получив мандат, он переписал на сестру Людмилу Стукову долю в компании «Терней Золото». Формально выполнив требования Федерального закона «О противодействии коррупции», фактически он продолжил руководить предприятием.

Прокуратура признала, что договор о передаче доли Стуковой носил фиктивный характер. После сделки депутат продолжил участвовать в хозяйственно-финансовой деятельности «Терней Золото», принимать руководящие решения, «нелегально снабжать его денежными средствами» и извлекать незадекларированный доход из его деятельности. Силовики считают, что в течение последних девяти лет Сергей Сопчук вкладывал в предприятие средства в виде кредитов на сумму порядка миллиарда рублей.

Сергей Сопчук, депутат Госдумы от «Единой России» (слева), дело которого рассматривается в данный момент судом, стал первым в числе претендентов на лишение депутатской неприкосновенности.

Прокуратура предъявила парламентарию претензии в связи с незаконной предпринимательской деятельностью. По решению суда контролируемая им доля в «Терней Золото» передана государству. Как сообщили изданию в Госдуме, представление прокуратуры о лишении Сопчука депутатской неприкосновенности пока не поступало. Вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата будет поставлен только в случае признания судом его виновности.

Прецедент с Сопчуком уже изменил подход к формированию предвыборных списков парламентских партий в преддверии выборов 2021 года. Губернаторы и представители Администрации президента начали с настороженностью относиться к депутатам-бизнесменам, продолжавшим в последние годы контролировать свои коммерческие проекты.

В частности, по данным «Октагона», серьёзные вопросы появились к члену фракции «Единая Россия» Глебу Хору, владеющему 50 процентами акций ООО «Инвестиционно-финансовая компания “ДАН”» и задекларировавшему по итогам 2019 года доход в размере 33 млн 70 тыс. рублей.

Депутату Ивану Демченко, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит 51 процент ООО «Новосталь-М». Этот актив передан в доверительное управление. Остальными акциями владеет его полный тёзка, которого СМИ называют сыном депутата. «Новосталь-М» принадлежат 80 процентов уставного капитала ООО «Абинский электрометаллургический завод», который, в свою очередь, в 2019 году приобрёл АО «Северсталь – Сортовой завод Балаково».

Но наиболее интригующим может стать рассмотрение вопроса о повторном выдвижении от «Единой России» пермского депутата-единоросса Дмитрия Скриванова <...>

Политконсультант, автор телеграм-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов считает, что ужесточение контроля за неформальным ведением депутатами Госдумы бизнеса пойдёт на пользу и Думе, и партиям, в первую очередь – «Единой России».

«”Единая Россия” собирается применить правовой механизм, который позволит отсечь от участия в выборах бизнесменов, которые идут в Госдуму для достижения личных целей, и в первую очередь – для помощи своему бизнесу. Это давно нужно было начать делать. Такой контроль сейчас будет выигрышным с электоральной точки зрения. Но главное, чтобы он был не избирательным».

Леонид Давыдов политконсультант, автор телеграм-канала «Давыдов.Индекс»

– Нужно, чтобы требование отказаться как от формального, так и неформального ведения бизнеса применялось к каждому депутату. Чтобы перед законом были равны все. Тогда эта борьба будет хорошим подспорьем для технологов, которые будут объяснять избирателям, почему надо голосовать за «Единую Россию», – поясняет Давыдов.


Партнёр, директор юридической компании «Конус» Алексей Силиванов отметил в разговоре с «Октагоном», что понятия «контролирующее» и «аффилированное лицо» также начинают играть всё большую роль в законодательстве и судебной практике:

– Роль контролирующих лиц, которые не имеют официального статуса, но при этом дают обязательные для исполнения указания и определяют действия компании, все чётче проявляется в делах о банкротстве. Рассматривается много дел, где фигурируют аффилированные лица. Усиливаются органы, которые могут фиксировать факты подконтрольности и аффилированности. Этот опыт вполне могут распространить, например, на депутатов. В работе парламентария нужно разграничивать, когда он лоббирует интересы субъектов экономической деятельности в интересах государства, а когда делает это в интересах подконтрольных структур, имея для этого полномочия, аппаратный вес и инсайдерскую информацию. В последнем случае депутат может заработать себе не только очки и преференции, но и реальные материальные блага. Рискну предположить, что сегодня в бизнесе участвует большая часть депутатов. Чтобы не попасть под удар, они, по всей видимости, должны проявлять лояльность.

Дмитрий Скриванов, отвечая на вопрос корреспондента «Октагона» о своём участии в управлении медиаактивами, порекомендовал обратиться к нормам федерального законодательства:

– Прочитайте закон и увидите, чем имеет право заниматься депутат, а чем не имеет.

Скриванов подчеркнул, что никогда не приглашал для развития пермского медиахолдинга каких-либо менеджеров из других регионов, не участвует в судебном процессе с политтехнологом Сергеем Мощенковым.

Депутат также заверил, что не знаком с журналисткой Марией Дегтеревой:

– Я её даже никогда не видел, – заявил парламентарий.

https://octagon.media/politika/siloviki_zakryvayut_torgovlyu_mestami_v_gosdume.html
Tags: новости, политика, предвыборное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments