А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Объем работ по капремонту в России может вырасти вдвое



Объем работ по капитальному ремонту, модернизации и повышению энергоэффективности многоквартирных домов в России с 2024 года может быть увеличен вдвое,
соответствующий целевой показатель значится в рабочей версии проекта Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года.

В нем отмечается, что в региональные программы капремонта включено 736,8 тысячи домов общей площадью 2,5 миллиарда квадратных метров, в которых живут 93 миллиона человек. В 87% домов средства на капремонт размещаются в региональных фондах, в 13% – на спецсчетах в банках.

"Сложившаяся система деятельности региональных фондов и их программ капитального ремонта не обеспечивает модернизацию жилищного фонда с повышением его энергоэффективности и несет в себе высокие финансовые риски невыполнения программ. Это связано с разбалансированностью обязательств региональных операторов и их доходов, которые формируются за счет обязательных взносов собственников жилья", - говорится в тексте проекта.

Выходом из этой ситуации, по мнению представителей экспертного сообщества, участвующих в разработке стратегии, должна стать активизация собственников по принятию на себя ответственности за модернизацию домов и открытию в этой связи спецсчетов в банках для аккумулирования фондов капремонта каждого конкретного дома. Для этого необходимо разработать схемы кредитования работ по модернизации каждого дома, стимулированию заключения энергосервисных контрактов и предоставления бюджетных субсидий на компенсацию части затрат на работы по повышению энергоэффективности, поясняется в тексте.

Помимо роста объема работ, одним из целевых показателей стратегии предлагается сделать снижение с 2024 года удельного потребления энергии на отопление многоквартирных домов – с 29,9 тонн условного топлива на тысячу квадратных метров в год до 23,9 тонн.

Разработка стратегии развития отечественной стройотрасли, которой занимается Минстрой, входит в утвержденный правительством план мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики России. Она должна охватить сферы жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства, рынок строительных материалов и строительной техники, предусмотреть внедрение инноваций. По словам министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина, ее планируется внести в правительство России до начала весны 2021 года.

https://realty.ria.ru/20210129/kapremont-1595181339.html
Tags: капремонт, недвижимость, новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments