А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

В государственных приложениях нашли иностранный след



Информацию о российских гражданах получают Google, Facebook и Microsoft

Почти 90% российских государственных мобильных приложений передают данные о российских пользователях американским компаниям, следует из аналитической записки АНО «Информационная культура», с которой ознакомился “Ъ”. Google, Facebook, Microsoft могут использовать эти данные для аналитики пользователей и таргетированной рекламы. Ситуация выглядит комичной на фоне декларирующихся государством подходов к защите данных, считают эксперты.

Большинство российских государственных мобильных приложений следят за пользователями и передают данные третьим лицам, следует из аналитической записки, подготовленной АНО «Информационная культура» (основана в 2012 году группой ИТ-экспертов: Иваном Бегтиным, Василием Буровым, Екатериной Аксеновой и Борисом Долгиным). Документ есть в распоряжении “Ъ”, его презентация пройдет 28 января на конференции Privacy Day 2021. В пресс-службе «Роскомсвободы» (партнер мероприятия) подтвердили подлинность записки, воздержавшись от дальнейших комментариев. Так же поступил и директор «Информационной культуры» Иван Бегтин.

Как следует из документа, специалисты АНО проанализировали 44 государственных мобильных приложения. В выборку попали такие сервисы, как «Московский транспорт», «Активный гражданин», «МВД России», «Добродел», «Налоги физлиц» и другие.

Авторы записки утверждают, что 88% из проанализированных мобильных приложений имеют хотя бы один встроенный сторонний трекер и передают данные коммерческим компаниям.
Половина используемых трекеров в государственных мобильных приложениях относится к аналитическому типу, данные о геолокации собирает 15% трекеров, в рекламных целях — 15%. Большая часть трекеров, используемых в государственных мобильных приложениях, принадлежит компаниям из США (86%) — Google, Facebook, Microsoft. «Анализ мобильных приложений, создаваемых за счет бюджетных средств, должен быть предметом внимания органов контроля, надзора и аудита, в том числе в части проверки на соответствие федеральному законодательству практик сбора и передачи данных»,— настаивают авторы записки.

Подрядчикам государственных ведомств просто удобнее использовать проверенные западные технологии, чем открывать российские, полагает технический директор QRator Labs Артем Гавриченков.

Опрошенные “Ъ” эксперты расходятся в оценках опасности такого подхода. Результаты аналитической записки говорят о том, что требования законодательства о защите персональных данных граждан РФ не исполняются, уверен директор ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин: «Данные пользователей государственных мобильных приложений не только обрабатываются за рубежом, но и хранятся. Это позволяет нашим партнерам быть в курсе действий граждан, накапливать данные для дальнейшего использования в своих целях, что недопустимо».

Напротив, главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян «никакого ужаса» в том, что государственные приложения используют сторонние трекеры, не видит, так как все это «проверенные инструменты». Но, уточняет эксперт, если «вспомнить тот пафос, с которым чиновники говорят о защите государственных данных, ситуация выглядит комично и лицемерно».

https://www.kommersant.ru/doc/4663281
Tags: безопасность, бюрократия, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments