А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Росфинмониторинг предупредил о звонках мошенников от имени ведомства



Росфинмониторинг в сообщении на своем официальном сайте предупредил о мошеннических звонках с использованием технологии подмены телефонного номера.

"Федеральная служба по финансовому мониторингу информирует о массовых спам-звонках, осуществляемых якобы от лица службы с использованием номера телефона +7-495-627-33-97. Упомянутые спам-звонки осуществляются злоумышленниками, которые используют подменные номера телефонов с целью придания правомерного вида производимым звонкам", - указано в сообщении.

Во время подобных звонков злоумышленники, ссылаясь на так называемый антиотмывочный закон (федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"), вымогают деньги под угрозой блокировки счетов или пытаются завладеть какой-либо конфиденциальной информацией. В Росфинмониторинге подчеркнули, что блокировка денежных средств в рамках закона осуществляется, как правило, банками, ведомство не взаимодействует напрямую с гражданами и компаниями.

По данным компании Group IB, в последнее время у злоумышленников особой популярностью пользуется вишинг - вид телефонного мошенничества, когда во время разговора преступники под видом сотрудников службы безопасности банка, прокуратуры, пенсионного фонда, налоговой службы или медучреждений обманом пытаются получить у собеседников данные их банковских карт или заставить перевести деньги на нужный счет за какую-то несуществующую услугу. В некоторых случаях злоумышленники используют автоответчик, который приветствует абонента, сообщает о проблеме, а уже после этого происходит подключение оператора к диалогу.

https://tass.ru/obschestvo/7747255
Tags: криминал, новости, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments