А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Банки вывезли из России треть запасов золота



Российские банки в 2020 году устроили распродажу золота, накопленного в хранилищах.

По итогам года запасы драгметалла у кредитных организаций сократились на 38%, подсчитал «Интерфакс» на основе данных ЦБ РФ.

Банки избавились от 34,5 тонны слитков, из которых 5,9 тонны было продано в декабре.
Российское золото рекой потекло на экспорт после того, как пандемия обрушила доходы от нефти и газа.

В марте-апреле, когда спрос на углеводороды рухнул, а цена барреля в Европе опускалась до уровней конца 1980х, банки продали 8,6 тонны - больше, чем за предыдущие 4 месяца вместе взятые. Один Сбербанк в апреле продал 5,5 тонны - треть всего золота, что имел в сейфах к тому моменту.

Хотя запрет на международные авиаперелеты оборвал традиционный канал экспорта золота - в багажных отсеках пассажирских лайнеров, - банкиры вышли из положения, зафрахтовав чартеры, рассказывал «Интерфаксу» источник в банке-участнике рынка драгметаллов.

С апреля было организовано специальное авиасообщение по оперативной доставке слитков в Великобританию, которая является крупнейшим торговым хабом для драгметаллов. Лайнеры вылетали в Лондон как минимум раз в неделю.


 Тогда же правительство РФ решило выдавать добывающим компаниям генеральные лицензии на экспорт, де-факто открывая к двери к вывозу почти всего добываемого золота в стране.
По итогам года экспорт золота из России вырос в 2,5 раза и достиг 320 тонн, следует из данных Российского экспортного центра. Это принесло 18,5 млрд долларов валютной выручки - в 4,4 раза больше, чем годом ранее.

К продажам впервые за 13 лет подключился даже Банк России. В третьем квартале золотой запас ЦБ похудел на 1,2 тонны, или 400 тысяч унций. 
Сделки состоялись в июле (на 100 тысяч унций) и в сентябре (на 300 тысяч).

Хотя промышленный спрос на золото в мире упал до 11-летнего минимума, провал полностью компенсировали частные инвесторы, вкладывающие в драгметаллы через биржевые фонды.

По итогам года ориентированные на золото ETF получили 47,9 млрд долларов от клиентов и увеличили запасы на 877 тонн, оценивает World Gold Council.

https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/banki-vyvezli-iz-rossii-tret-zapasov-zolota-1030017054
Tags: нда, новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments