А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

ЕСПЧ отчитался о работе. Россия лидирует по числу жалоб



Европейский суд по правам человека опубликовал ежегодный отчет о своей работе. В 180-страничном документе приводится подробная судебная статистика. Россия лидирует по числу жалоб и рассмотренных дел.

В предисловии председатель ЕСПЧ Роберт Спано отмечает, что суд успешно адаптировался к новым реалиям, связанным с пандемией. Так, например, впервые слушания в Большой палате начали проходить с помощью видео-конференц-связи и стали доступны для просмотра в режиме онлайн. Кроме того, в 2020 году исполнилось 70 лет Европейской конвенции по правам человека.

Согласно отчету, на рассмотрении судебных составов ЕСПЧ в настоящее время находится 61 500 жалоб. Две трети из них — против Российской Федерации, Турции, Украины, Румынии и Италии. Причем Россия лидирует по этому показателю (13 800 жалоб, или 22,4%).

В 2020 году по делам против Российской Федерации было вынесено 185 постановлений ЕСПЧ (наша страна лидирует и по этому показателю). Только в пяти из них суд не усмотрел нарушений законодательства со стороны российских властей. Большая часть постановлений (85) касалась защиты прав на свободу и личную неприкосновенность.

Вместе с тем, по данным Минюста РФ, в 2020 году в отношении Российской Федерации отмечено существенное, более чем на 30%, снижение числа переданных на рассмотрение судебных составов ЕСПЧ жалоб. И в целом число вынесенных постановлений по таким делам сократилось за год на 7%. Кроме того, в ведомстве указывают на стабильно низкое число удовлетворенных ходатайств заявителей о применении к Российской Федерации обеспечительных мер: из 223 требований удовлетворено 36.

https://legal.report/espch-otchitalsya-o-rabote-rossiya-lidiruet-po-chislu-zhalob/
Tags: новости, судебные дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments