А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Эпидемия молчанки



Госдума хочет запретить любые комментарии в интернете о партиях или кандидатах

Запретительный механизм Госдумы неожиданно дал сбой. На более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов. Возможно, это реакция на массовые акции протеста, направленных в том числе и на борьбу за свободу политического высказывания. Один из отложенных «на потом» законов, второе чтение которого должно было пройти 27 января, как раз был направлен на запрет обсуждения политики в интернете. Речь идет о поправках в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», которые существенно ограничивают политическую агитацию в Сети. На фоне норм о физлицах-иноагентах или фактического запрета свободной просветительской деятельности вмешательство депутатов в избирательные права россиян выглядят не столь эффектно, однако, если такой законопроект будет принят, любой пользователь интернета может быть оштрафован за комментарии на политические темы.

Законопроект о запрете незаконной агитации в интернете внесли в конце прошлого года три депутата: Александр Хинштейн, Сергей Боярский и Ольга Савастьянова — 23 декабря прошлого года предложенные поправки успешно прошли первое чтение. По мысли инициаторов новой нормы, «у избирательных комиссий отсутствует действенный механизм реагирования при обнаружении в информационно-телекоммуникационных сетях информации либо агитационных материалов, изготовленных и (или) распространяемых с нарушением требований законодательства РФ о выборах и референдумах».

Под «нарушениями» при этом прямо понимается любое упоминание в посте обычного пользователя о том, за кого он будет голосовать, или просто любая информация — даже негативная — о любом из кандидатов.

Чтобы «легализовать» такие комментарии, Хинштейн и компания предлагают заставлять пользователей заключать коммерческие соглашения с политическими партиями об агитации — ровно так же, как это делают классические СМИ вроде газет или телеканалов. Если же владелец интернет-страницы не захочет этого делать, его будет ждать штраф — до 20 тысяч рублей для физлиц и до полумиллиона рублей для юридических структур. Кроме того, пользователя ждет блокировка: по соглашению ЦИК и Роскомнадзора, последний должен ограничивать доступ к странице с запрещенным предвыборным контентом.

Когда законопроект проходил первое чтение, в том, кто будет главной целью для удара, путались даже сами авторы. Ольга Савастьянова говорила, что речь идет только о запрете подобной агитации со стороны самих кандидатов и партийных объединений, а Сергей Боярский, наоборот, предрекал блокировки всем пользователям и считал это нормальными «правилами игры». Ко второму чтению ясности больше не стало — кроме того, что инициатива в ее нынешнем виде практически нереализуема технически.

«Можно, конечно, прийти в «Одноклассники» или во «ВКонтакте» и заставить их блокировать контент пользователей, но как вы это сделаете с Facebook, с Twitter или, например, с телеграм-каналами? — изумляется IT-эксперт Михаил Климарев. — Эти платформы, вероятнее всего, просто пошлют РКН куда подальше. Да и алгоритмов, которые позволили бы отличить агитацию от не агитации, просто не существует».

Климарев добавляет, что поправки в случае их принятия будут рассчитаны исключительно на «точечное применение». Но даже в этом случае к ближайшим выборам в Госдуму откровенно сырой закон не сможет заработать в нужную парламентариям силу — нет соответствующих подзаконных актов, а скорость их принятия хорошо видна на примере «суверенного Рунета», который до сих пор не могут не то что ввести, а даже толком протестировать.

Законопроект вызвал возмущение даже у парламентской оппозиции: представители всех думских фракций (кроме «Единой России», разумеется) заявили, что «запрет незаконной агитации» ударит и по их избирателям тоже. Непарламентские партии, которые претендуют на попадание в Госдуму, тоже обеспокоены.

«У консерваторов во власти появился новый вид опасений – цифровые страхи.

Раньше их пугала критика на улицах и площадях. С улиц критику почти убрали, но привычка бояться осталась. Теперь страхи вызывают аккаунты в соцсетях, их посты и комментарии. Скоро начнут страшиться смайлов и эмодзи, — говорит лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев. – А ведь интернет – это выражение жизненной позиции людей. Интернет развивает политическую конкуренцию. Вовлекает в процесс выборов молодых людей и девушек. Но старые партии не горят желанием общаться с молодежными сообществами. Слушать их, пытаться понять. Их политика направлена в прошлое, а не в будущее. Поэтому они захотели снова включить рубильник запретов. Опомнились лишь в последний момент. Возможно, понимая, что в глазах молодого поколения это будет политическим самоубийством».

Нечаев, как и Климарев, считает, что без соответствующей инфраструктуры такой закон работать не будет, а внедрить ее в самое ближайшее время не получится — по факту, все попытки реализовать новые нормы в случае их принятия будут похожи на «блокировку» Telegram: много шума, а эффективности — ноль. «Политических комментариев в интернете миллион, все не запретишь», — констатирует Михаил Климарев.

Все и не нужно, считает руководитель аналитической группы движения «Голос» Станислав Андрейчук, охота идет, в первую очередь, на «Умное голосование». «Нельзя блокировать всех подряд, о праве на свободную агитацию с личных аккаунтов есть даже решение Конституционного суда, — говорит он. — ЦИК и РКН будут бороться с конкретными крупными структурами и конкретными кандидатами. Главная проблема законопроекта в том, что он очень плохо написан — вероятно, сознательно, — и это создает возможность правового беспредела». Именно это позволит совершать контролирующим органам маневры, добавляет эксперт: противники власти будут получать блокировки раз за разом, агитаторов «Единой России», особенно крупных, трогать не будут.

Остается вопрос, как быть с крупными соцсетями, которые могут игнорировать предписания Роскомнадзора. «Вопрос политической воли, согласятся ли перед выборами в Думу власти блокировать соцсети полностью», — размышляет Андрейчук. Вопрос не праздный:

очевидно, что одна из целей законопроекта — запугать людей, снизить их активность в сети в непростой для власти электоральный период.

Алексей Нечаев из «Новых людей» и вовсе допустил, что для этого могут быть организованы показательные процессы по новому закону. Правда, кажется, это будет демонстрировать страх самой власти, но никак не ее критиков.

https://novayagazeta.ru/articles/2021/01/27/88904-epidemiya-molchanki
Tags: законопрожекты, козлы, предвыборное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment