А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Требуется иммунитет: Собянин лоббирует назначение Егоровой в Верховный суд



Экс-глава Мосгорсуда пытается оградить себя от ответственности за былые грехи

Ольга Егорова недовольна своей новой работой: во-первых, должность советника мэра Москвы не удовлетворяет ее амбициям, во-вторых, в этом кресле она слишком уязвима для правоохранительной системы. Чего опасается потерявшая огромное влияние экс-глава Мосгорсуда, как она использует в своих интересах нового начальника Сергея Собянина, а также тонкости взаимодействия ее преемника Михаила Птицына с ФСБ в решении кадровых вопросов — в материале ПАСМИ.

Неудобное кресло

Ольга Егорова, отправленная в октябре прошлого года в отставку с поста председателя Мосгорсуда, который занимала 20 лет, продолжает строить амбициозные планы. Как сообщил источник ПАСМИ, она рассчитывала после ухода на должность федерального уровня — в Администрации президента или в правительстве, но пришлось довольствоваться креслом советника мэра Москвы Сергея Собянина по взаимодействию с судебной системой.

Впрочем, по словам собеседника редакции, советы столичному градоначальнику она дает несколько иного рода, заявляя, что если мэр пролоббирует ее назначение в Верховный суд, то не только московская, но и федеральная повестка будет у его ног. Есть информация, что мэр таким предложением заинтересовался и даже пытается обсуждать этот вопрос с чиновниками кремлевской администрации.

Подобные планы Егорова вынашивает давно, в 2018 году сообщали, что ее кандидатура на пост председателя ВС РФ даже получила одобрение президента Владимира Путина. Впрочем, глава Верховного суда Вячеслав Лебедев не только не потерял эту должность, но и добился отставки Егоровой, несмотря на ее активное сопротивление и поддержку определенных групп влияния из ФСБ.

Прикрыться статусом

Но теперь за попытками бывшей главы Мосгорсуда прорваться на федеральные должности в большей степени стоят не амбиции, а соображения собственной безопасности — Ольга Егорова хочет получить иммунитет от возможного уголовного преследования.

Ее опасения связаны с обвиняемым в мошенничестве и взятках юристом Кантемиром Карамзиным. Арестованного после возвращения из США Карамзина называют близким знакомым Егоровой, он даже занимается конным спортом в одном клубе с дочерью бывшей главы Мосгорсуда. Интернет-ресурсы писали, что Егорова могла принимать зависящие от нее судебные решения в пользу реализации рейдерских схем скандального юриста.

Правда, по словам источника ПАСМИ, у Карамзина уже пытались получить показания на Ольгу Егорову и бывшего зампреда Верховного суда Олега Свириденко, но он свидетельствовать против них отказался. Впрочем, как отметил собеседник редакции, тот факт, что бывшая главная судья Москвы не успокоилась и ищет возможность занять высокую должность, может вызвать активизацию работы правоохранителей в этом направлении.

Есть и еще одна опасность для Егоровой: источники ПАСМИ сообщают, что проверка финансово-хозяйственной деятельности суда при Егоровой, которую инициировал ее преемник Михаил Птицын, дала свои первые плоды. В частности, ревизоры выявили нарушения при создании Комплексной информационной системы “Электронное правосудие”, осуществляющегося на субсидии из российского бюджета и Международного банка реконструкции и развития. Как сообщали СМИ, размер этих субсидий составил 50 млн долларов, в то время как уже была разработана и действовала (хоть и не без замечаний) федеральная система ГАС “Правосудие”.

Вездесущий генерал

Наряду с проверкой расходования средств в Мосгорсуде Михаил Птицын планирует серьезную кадровую ротацию в столичном судебном корпусе. Перестановки должны коснуться, в первую очередь, судов, которые чаще других взаимодействуют со следственными управлениями СКР и ФСБ — Басманного, Лефортовского, Пресненского и Тверского.

Позднее появились сообщения о возможной отставке председателя еще одного райсуда — Бабушкинского. По данным телеграм-каналов, недовольство Птицына вызвало то, что Евгений Комиссаров якобы претендует на высокий пост в Мосгорсуде, используя покровительство главы Управления К ФСБ России Ивана Ткачева. При этом сообщалось, что главу Бабушкинского суда спас от увольнения звонок из Администрации президента.

По словам собеседника ПАСМИ, никакого конфликта между Птицыным и Комиссаровым нет, как нет и поддержки последнего в лице генерала Ткачева, которого в последнее время вообще излишне демонизируют.

При этом Евгений Комиссаров, возглавляя суд Бабушкинского района, где достаточно много военных объектов, действительно выстроил рабочие отношения с представителями спецслужб и со временем к нему стали обращаться представители столичного судебного корпуса для взаимодействия с органами безопасности в решении различных задач.

Комиссарова, кстати, характеризуют не только как процессуалиста высокого уровня, но и как весьма принципиального судью. Он мог отказать даже представителям органов безопасности, если они в своих просьбах переходили некие границы, и в силу профессионализма не давал использовать себя втемную.

Кандидат с плюсами

Высокий авторитет, контакты с ФСБ и принципиальность стали причиной того, что Комиссарова мягко говоря недолюбливала теперь уже бывшая председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. По данным источников, представители ФСБ, с которыми и ей пришлось взаимодействовать, рекомендовали главу Бабушкинского райсуда на пост заместителя суда городского, но Егорова к этим рекомендациям не прислушалась.

После отставки Егоровой свои посты покинули два ее зама — Михаил Панарин и Елена Базькова, и Птицын встал перед необходимостью формирования новой команды. О вакансии зампреда Мосгорсуда Высшая квалификационная коллегия судей объявила трижды — 22 и 24 ноября, а также 28 декабря. Срок подачи документов по всем трем объявлениям истек, но в повестке заседания ВККС, которое пройдет 1-5 февраля рассмотрение кандидатур на эту должность не значится.

Между тем, по данным источника ПАСМИ, звонок Птицыну, о котором сообщалось ранее, действительно был, и действительно речь шла о Евгении Комиссарове как о кандидате на пост зампреда столичного суда. Правда, как подчеркнул собеседник редакции, это была рекомендация, а право решать остается за Птицыным.

Он же решение принимать не торопится, хотя, в принципе, не против такого зама. В плюс Комиссарову можно поставить вышеупомянутые компетентность и принципиальность, знание проблем московского судебного корпуса и явное отсутствие аффилированности с Ольгой Егоровой.

Кстати, Птицын и Комиссаров закончили военно-юридический факультет Военного института Минобороны РФ, хоть и в разное время. Более того, по данным источника ПАСМИ, у них есть общий знакомый из Кассационного военного суда, который в свое время не раз оказывал поддержку обоим служителям Фемиды в решении разных вопросов.

https://pasmi.ru/archive/298317/
Tags: кадры, судебные дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments