А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Промышленные данные сделались лучше



Мониторинг статистики

Росстат оценил снижение промпроизводства в 2020 году в 2,9% (Минэкономики ожидало спад в 4,1%), повысив оценку его роста в 2019 году с 3,3% до 3,4% за счет обработки и пересмотрев внутригодовую динамику в январе—ноябре 2020 года. Так, улучшен показатель в первом квартале (плюс 2,6% за квартал в годовом выражении), ухудшен — во втором (минус 6,7%) и третьем кварталах (минус 4,8%) 2020 года. Оценка спада в ноябре 2020 года снижена с 2,6% до 1,5% в годовом выражении, а в октябре выпуск упал на 5,7% вместо 5,5%, за чем последовала фактическая стабилизация в декабре (минус 0,2%), хотя большинство опережающих индикаторов и аналитиков предполагали заметное ухудшение ситуации в секторе.

Росстат объясняет заметный подскок выпуска в декабре похолоданием и дополнительным рабочим днем по сравнению с декабрем 2019 года. Владимир Сальников из ЦМАКП соглашается и оценивает положительный вклад этих факторов в 0,8–1 процентный пункт, добавляя, что «положительный вклад внесло и окончание работ по госзаказу в закрытых отраслях» — но оценить его в цифрах не берется. В результате по итогам 2020 года обрабатывающая промышленность в годовом выражении даже выросла на 0,3%, а общий выпуск с учетом сезонности к декабрю отыграл весь кризисный спад (см. график).

Сам по себе объем выпуска плохо демонстрирует реальное положение дел в секторе. Напомним, конъюнктурные опросы указывали, что в ноябре восстановление прервалось, а в декабре, по данным опросов Института Гайдара (ИЭП), на фоне новых ограничений ожидания спроса рухнули на 30 пунктов. По данным опубликованных вчера опросов ИЭП предприятий, в январе 2021 года фактический спрос потерял 9 пунктов, но продолжил снижаться второй месяц подряд, как и индекс промышленного оптимизма — в его составе в январе восстанавливались лишь планы выпуска. В январе впервые с начала кризиса не ухудшались оценки запасов.

«Снижение недостатка запасов произошло за счет не такой существенной корректировки динамики выпуска по сравнению с динамикой спроса. Если последняя ушла "в минус", то динамика выпуска после очистки от сезонности стала нулевой. Промышленность решила поработать на пополнение запасов готовой продукции — они сильно истощились к концу 2020 года и могут оказаться недостаточными в случае восстановления роста»,— заключает автор исследования Сергей Цухло.

https://www.kommersant.ru/doc/4662063
Tags: новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments