А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

ЦБ обнаружил рекордный за 6 лет приток теневого капитала в Россию



Российская экономика в 2020 года пережила неожиданный всплеск притока теневых капиталов из-за границы, следует из статистики ЦБ.

За январь-декабрь в страну пришло 4,3 млрд долларов по операциям, объяснить которые центробанк не смог. Они не попали ни под одну из стандартных категорий платежей (экспорт, продажа иностранных активов, привлечение долга, прямые инвестиции и др.) и были классифицированы как «ошибки и пропуски» платежного баланса.

Зафиксированный центробанком результат - третий рекордный за всю современную историю страны.

Больше «теневого капитала» приходило в РФ лишь в 2014 году, когда на фоне санкций на российские счета хлынули деньги необъяснимого происхождения на 7,9 млрд долларов, и в 2007-м году, когда экономика наслаждалась притоком иностранных инвестиций и получила максимальный с развала СССР чистый ввоз капитала частным сектором.

В остальные годы, как правило, сомнительные операции заключались в выводе денег из России. Например, в 2019-м году такой отток составил 1,5 млрд долларов, в 2016-м - 5 млрд долларов, в «тучные 2010е» достигал 8-10 млрд долларов в год.

Развернуть теневые потоки обратно в Россию удалось на короткий промежуток 2017-18 гг, когда действовала амнистия капитала: в общей сложности на счета в РФ за это время пришло 4,7 млрд долларов.

Теневой приток 2020-го, впрочем, стал уникальным. Согласно статистике центробанка, сомнительные операции впервые опередили все другие каналы притока инвестиций в страну.

Так, например, в российский госдолг нерезиденты вложили 4,1 млрд долларов, приток прямых инвестиций схлопнулся до 1,4 млрд долларов (минимума с 1994 года), а на рынке акций и корпоративного долга иностранные инвесторы и вовсе устроили распродажу на 14,1 млрд долларов.

Если бы не теневой приток, чистый вывоз капитала частным сектором был бы на 10% больше и достиг бы 52,1 млрд долларов.

«Сомнительные» деньги оказались как нельзя кстати российской экономике, которая пережила в 2020-м обвальное падение притока валюты от экспорта.

Доходы от продажи нефти рухнули на 41%, до 72,2 млрд долларов. Экспорт нефтепродуктов принес на треть меньше, чем годом ранее - 44,4 млрд долларов.

Экспортная выручка «Газпрома» сжалась на 40% и стала минимальной за 16 лет - 25,1 млрд долларов.

Общий объем экспортных доходов экономики упал на 22%, до 329,5 млрд долларов и стал худшим с 2016 года.

https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/cb-obnaruzhil-rekordny-za-6-let-pritok-tenevogo-kapitala-v-rossiyu-1030004315
Tags: новости, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments