А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Росстат вылечил промышленность от ковида



Росстат опубликовал итоговую статистику по промышленному производству в России за 2020 год, которая оказалась заметно лучше ожиданий экономистов.

В декабре, согласно официальным данным, промышленный сектор практически полностью «выздоровел» от ковидных симптомов.

Темпы спада производства, достигавшие 7-8% весной, в конце года замедлились практически до нуля. По итогам декабря объемы выпуска сократились лишь на 0,2% - минимальную величину с начала пандемии.

Опубликованный Росстатом показатель в разы опередил не только консенсус-прогноз (-3%, согласно опросу Reuters), но даже самые оптимистичные ожидания: никто из экономистов не ожидал спада меньше, чем на 1,5%.

Хотя смягчение сделки ОПЕК+ позволило увеличить добычу углеводородов (+3,6% к ноябрю), в целом сектор полезных ископаемых ускорил падение: оно составило 8,5% против 7,5% в ноябре. Проблемы возникли в добыче металлов (-1,3% к ноябрю) и «прочих полезных ископаемых» (-5,7%). На фабриках и заводах, не связанных с сырьевой трубой, согласно Росстату, тем временем кризис закончился. Объемы выпуска в обрабатывающем секторе в декабре выросли на 4,4% год к году.

Хотя спад был зафиксировал в ключевых отраслях - на 6,1% в нефтепереработке, на 1,1% в металлургии и на 0,2% в производстве продуктов питания, - общий показатель вытянули в плюс текстильная (+14,3%) и химическая промышленность (+11,9%), а также автопром (+13,1%).

Помог статистике запуск производства вакцин, указывает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест «Дмитрий Полевой: рост в фармацевтике в декабре составил 82%, что стало рекордом за всю историю данных.

Впрочем, оптимистичные цифры отчасти являются статистическим миражом, который «не полностью не полностью обеспечен реальными улучшениями в экономике», говорит экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Во-первых, сработал календарный фактор: в декабре-2020 было на один рабочий день больше, чем в декабре-2019. Во-вторых, средняя температура была на 4,5 градуса ниже прошлогодней, что потребовало большего объема выработки тепло- и электроэнергии (+4,7% год к году).

В целом за 2020-й обрабатывающий сектор промышленности, согласно Росстату, не только не упал, но даже вырос, хотя и символически - на 0,2%, что «несколько удивительно в условиях пандемии», говорит Полевой.

С учетом добывающих отраслей промышленность просела на 2,9%, и это первый спад с 2009 года. Его, однако, полностью обеспечил нефтегазовый сектор, где добыча рухнула на 10,3%.


Календарный фактор добавил промпроизводству около 1 процентного пункта в декабре, но уже в январе календарь будет играть против статистики - рабочих дней на два меньше, чем год назад, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

«Основным фактором для роста промышленности в этом году должны стать сегменты, ориентированные на производство инвестиционной и инфраструктурной продукции - стройматериалы, машины и оборудование, металлические изделия - спрос на них должен вырасти на фоне соответствующих бюджетных расходов», - говорит Мурашов, прогнозирующий, что рост производства составит 2% по итогам года.

Чтобы промышленность росла на 3-3,5% - то есть вышла за пределы эффекта низкой базы, - нужно восстановление инвестиционного и потребительского спроса, а также фискальная поддержка, рассуждает Долгин.

Но приоритетом правительства остается бюджет, что неизбежно затормозит восстановление экономики, предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rosstat-vylechil-promyshlennost-ot-kovida-1030003358
Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments