Российский рынок труда, пострадавший за время пандемии, следует полностью восстановить к докризисным уровням до конца 2021 года.
Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в четверг.
«В последние месяцы наметилась тенденция на снижение безработицы», - сказал он, обращаясь к министрам экономического блока кабмина: после скачка с 4,6% в начале года до 6,4% в августе - к ноябрю официальный показатель от Минэкономразвития уменьшился до 6,1%.
«Это по-прежнему высокий уровень, примерно на полтора процентных пункта выше, чем в 2019 году», - привел свои расчеты президент.
«Безусловно, нужно сохранить и усилить тенденцию на увеличение занятости в российской экономике. К концу текущего года необходимо добиться полного восстановления рынка труда», - заявил Путин, подчеркнув, что «задача поставлена» и «должна быть выполнена» (цитаты по «Интерфаксу»).
По данным МинТруда, на 20 января в России было зарегистрировано 2,6 миллиона безработных - почти вчетверо больше, чем год назад.
Впрочем, большинство из них попали в статистику лишь потом, что впервые обратились за пособием после того, как его размер был увеличен до прожиточного минимума. В отдельных регионах армия безработных выросла в разы: например, в Ставропольском крае - в 8,2 раза.
Общее число безработных, по оценке Минэкономразвития, за январь-ноябрь выросло на 1,1 млн человек, до 4,6 млн. Именно их, согласно заявлению президента, следует трудоустроить в ближайшие месяцы.
Опросы, впрочем, показывают куда более высокий уровень безработицы в стране, преимущественно «скрытой».
В ходе исследования ФНИСЦ РАН, проведенного летом, 12% респондентов сообщили, что потеряли работу из-за кризиса. Еще 11% и вовсе были отправлены в неоплачиваемый отпуск.
При этом у 35% россиян сократились доходы, а 15% были вынуждены потратить большую часть своих сбережений.
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/putin-velel-pravitelstvu-ustroit-na-rabotu-million-rossiyan-1029990468