А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Вопрос о финансировании капремонта МКД при отсутствии решения собственников могут передать на судебн



В Госдуму поступил законопроект, по которому в Жилищный кодекс предлагается внести поправки, направленные на совершенствование правового регулирования организации проведения и финансирования капитального ремонта МКД.

Напомним, согласно ч. 7 ст. 189 ЖК РФ в случае, когда капремонт общего имущества в МКД не проведен в срок, предусмотренный региональной программой капитального ремонта, и при этом в МКД требуется проведение работ по данной программе, орган местного самоуправления в течение месяца со дня получения соответствующего уведомления принимает решение о формировании фонда капремонта на счете регионального оператора и направляет такое решение владельцу специального счета.

При этом установлена обязанность владельца специального счета перечислить находящиеся на счете средства на счет регионального оператора в течение 1 месяца с момента получения такого решения органа местного самоуправления. Решение о капитальном ремонте принимается в соответствии с ч. 3 – ч. 6 ст. 189 ЖК РФ. Региональный оператор, любой собственник помещения в МКД или орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании средств со специального счета с перечислением их на счет регионального оператора, если владелец специального счета не перечислит их самостоятельно в указанный срок.

Законопроектом в такой ситуации предлагается передать вопрос об использовании средств фонда капремонта для проведения необходимых работ по капитальному ремонту на рассмотрение суда. При этом полномочия по подаче иска о понуждении собственников помещений провести капитальный ремонт за счет средств фонда планируется возложить на орган государственного жилищного надзора.

Так, орган госжилнадзора в письменной форме или с использованием системы должен будет уведомить владельца спецсчета о необходимости информирования собственников помещений в МКД об обязанности принятия решения в соответствии с ч. 4 ст. 189 ЖК РФ в срок не более 1 месяца с момента поступления такого уведомления. Предусматривается соблюдение досудебной процедуры урегулирования вопроса о принятии решения о проведении капремонта общего имущества в МКД, при которой владелец специального счета в срок не позднее 3 дней должен проинформировать в письменной форме собственников помещений в МКД об обязанности принятия решения о проведении капремонта общего имущества в этом МКД.

Если в течение одного месяца решение о проведении капремонта не будет принято собственниками, тогда орган госжилнадзора вправе обратиться в суд с заявлением об утверждении вопросов, указанных в ч. 5.1 ст. 189 ЖК РФ, на условиях, указанных в предложениях лица, осуществляющего управление МКД.

Владелец спецсчета обязан будет перечислить средства, находящиеся на спецсчете, для оплаты работ по капремонту в МКД подрядной организации в порядке, определенном решением суда. Если решение суда не будет исполнено, любой собственник или орган госжилнадзора вправе обратиться в суд с заявлением о понуждении владельца спецсчета перечислить соответствующие средства на оплату работ по капремонту МКД подрядной организации в соответствии с ранее принятым решением суда.

https://www.garant.ru/news/1441508/
Tags: капремонт, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments