А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

В России снова резко дорожает бензин: Биржевые цены взлетели до 2-летнего максимума



Российский рынок бензина встречает 2021 год стремительным ростом оптовых цен.

За полторы недели после окончания новогодних каникул стоимость АИ-92 и АИ-95 на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже подскочила более на 10% и обновила многомесячные максимумы.

Бензин «Регуляр 92», который в конце декабря продавали по 46,8 тысячи рублей за тонну, к 20 января стоил уже 52,9 тысячи рублей - максимально дорого с мая 2018 года.
Цена «Премиум-95» достигла 53,6 тысячи рублей, что 9,2% выше уровней последних декабрьских торгов. 95-й бензин начал дорожать еще в конце декабря, и за прошедший месяц (с 21 декабря) взлетел в цене на 17%. Его текущие котировки - рекордные с июля 2020-го.

«У нас биржа из-за праздников не работала целых 15 календарных дней, а мировые цены на нефть за это время выросли на 10%, поэтому наш внутренний рынок отыгрывает это повышение», - сказал ТАСС управляющий партнер компании «Петролеум Трейдинг» Максим Дьяченко.

Кроме того, с 1 января снизилась экспортная пошлина на нефть и планово увеличились акцизы на нефтепродукты, напоминает он.

Ставки выросли на 4%, до 13 624 рублей за тонну для бензина класса ниже «Евро-5», 13 262 рублей для «Евро 5» и 9188 рублей за тонну для дизтоплива.

«Совокупно эти факторы приводят к тому, что экспортная альтернатива, то есть стоимость российского топлива на экспортных рынках существенно выше, - поясняет Дьяченко.

По данным СПбМТСБ, чтобы сравняться с экспортными, цены должны вырасти еще на 2-4%, до 54,158 рублей за тонну Аи-95 и 52,584 рубля за тонну АИ-92.

«Выгода подталкивает нефтяников направлять больше топлива на экспорт или же сырья для его производства в виде нафты на экспорт», - говорит лава «Российского топливного союза» Евгений Аркуша.

К тому же в новогодние праздники потребление топлива находилось на высоком уровне, поскольку люди, не имея возможности выехать за границу, активно путешествовали внутри страны, отмечает Дьяченко: «Поэтому складские запасы снизились, участники рынка пытаются их пополнить».

Вслед за оптом бензин дорожает в рознице, хотя и с меньшей скоростью. По данным Thomson Reuters Kortes, за неделю с 11 по 15 января средние цены на Аи-92 на российских АЗС выросли выросли на 14 копеек, до 43,8 рубля за литр. Аи-95 подорожал на 15 копеек, до 47,31 рубля за литр.

Динамика розничных цен на бензин в течение 2021 года будет равномерной и не выйдет за границы инфляции. Рабочий штаб при Минэнерго и ФАС мониторит ситуацию с топливом в стране в еженедельном режиме, заявили в министерстве 14 января.

Если сильный рост оптовых цен продолжится, может потребоваться вмешательство правительства, считает Аркуша: С учетом того, что сейчас нефтяники платят отрицательный демпфер в бюджет, скорее всего, необходимо будет внести изменения в демпфирующий механизм».

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/v-rossii-snova-rezko-dorozhaet-benzin-birzhevye-ceny-vzleteli-do-2-letnego-maksimuma-1029987082
Tags: инфляция, новости, тихий геноцид, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments