А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Склады стали самостоятельнее



Сегмент self-storage вырос на фоне кризиса

Складские помещения альтернативных форматов переживают кризис легче, чем остальные рынки коммерческой недвижимости. Объем площадей self-storage за год в Московском регионе вырос почти на 6%, а число контейнерных площадок для хранения выросло сразу на 44%. Спрос в сегменте поддержали предприниматели, свернувшие бизнес до лучших времен и уехавшие из Москвы специалисты.

Общая площадь складов self-storage в Москве по итогам года достигла 199 тыс. кв. м, увеличившись на 5,9% относительно аналогичного показателя прошлого года. Такие данные приводятся в исследовании Knight Frank и Ассоциации компаний индивидуального хранения (АКИХ). За уходящий год на рынок, по расчетам аналитиков, суммарно вышло восемь новых проектов, сейчас в Москве в общей сложности работают 76 складов self-storage. Резкий рост при этом наблюдался в смежном сегменте: за год было открыто 169 новых площадок контейнерного хранения, а их общее число за год увеличилось сразу на 44%.

Формат self-storage развивается на российском рынке сравнительно недавно. Эти помещения находятся на окраине города и ориентированы в большей степени на физических, а не юридических лиц. По оценкам АКИХ, в этом году их доля достигла 81,9% в общей структуре арендаторов, годом ранее это значение составляло 76,6%. Средний размер арендопригодной площади self-storage оценивается в 1,5 тыс. кв. м. Тарифы на хранение в этом году находятся в диапазоне 1,62–1,98 тыс. руб. за кв. м. Годом ранее значения были немного ниже: 1,5–1,95 тыс. руб. за кв. м.

В АКИХ объясняют, что сегмент self-storage пострадал от кризиса в целом меньше, чем классические склады: в период весенних ограничений он получил дополнительный спрос за счет людей, которые уезжали из города, отказываясь от арендуемого жилья, но пока не планировали перевозить имущество.

Площадки для контейнерного хранения — участки под открытым небом, где в аренду предлагаются площади в морских контейнерах. Они предполагают наличие охраны и в некоторых случаях системы видеонаблюдения. В АКИХ поясняют, что этот формат традиционно предполагает низкий порог входа, но удачную локацию можно определить только опытным путем. Из-за этого такие проекты появляются и закрываются стихийно.

В этом году, по мнению ассоциации, рост спроса на контейнерные площадки поддержало прекращение деятельности со стороны объектов малого бизнеса: предприниматели сворачивались до лучших времен и искали возможность сохранить имущество. Аренда склада на контейнерной площадке, по расчетам АКИХ, сейчас в среднем на 30% ниже, чем в формате self-storage.

Президент ассоциации Дмитрий Майер ждет дальнейшего развития формата как раз за счет проектов с низким бюджетом: массовое открытие контейнерных площадок и освоение непрофильных помещений под складские услуги с низким качеством.

Но в общем объеме складских мощностей новые форматы продолжают играть незначительную роль: согласно оценкам директора департамента складской и индустриальной недвижимости Knight Frank Константина Фомиченко, суммарно на рынке Московского региона сейчас 16 млн кв. м. В этом году в эксплуатацию было введено 850 тыс. кв. м, это на 13% меньше, чем в прошлом году.

https://www.kommersant.ru/doc/4637032
Tags: недвижимость, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments