А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Названа главная интрига 2021 года в недвижимости



По оценке «РИА Недвижимость», самой главной интригой, разрешения которой будет ждать рынок недвижимости в 2021 году, будет вопрос
с продлением программы льготной ипотеки.

На сегодня эта программа позволила серьезно поддержать строительный рынок, однако ее негативной стороной стал рост цен на жилье, который наблюдался одновременно со снижением покупательной способности населения.

Еще одной серьезной проблемой, которую выделили эксперты, стал дефицит кадров, который возник в результате отъезда к себе на родину мигрантов, работающих на стройках. По разным оценкам, на конец 2020 года он составил 190 тысяч человек. Как это будут решать в 2021 году — большой вопрос.

То же самое и с рынком коммерческой недвижимости — в ТЦ снизилось число посетителей, и борьба арендодателей и арендаторов за снижение убытков продолжится и в 2021 году.

Офисный сегмент в следующем году также претерпит изменения, связанные с тем, что многие компании в уходящем году отказались от аренды больших офисных пространств, переориентировавшись на коворкинги и формат удаленной работы.

Интрига будет и в том, как заработает Единый фонд содействия реформирования ЖКХ, в который объединили Фонд содействия реформирования ЖКХ и Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства.

Ну и наконец, в 2021 году должен быть решен вопрос со статусом апартаментов. Сегодня нежилые помещения продолжают приобретаться для проживания, при этом их владельцы оплачивают услуги ЖКХ по высоким тарифам, а возможность пользоваться социальной инфраструктурой у них отсутствует. Законодательный статус уже построенных апартаментов могут утвердить, но в дальнейшем на их строительство могут наложить запрет.

https://www.if24.ru/nazvana-glavnaya-intriga-2021-goda-v-nedvizhimosti/
Tags: мнения, недвижимость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments