А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Предпринимательская уверенность вернулась на докризисный уровень



Индекс предпринимательской уверенности Росстата, рассчитанный по опросам 3,8 тыс. крупных и средних компаний в обработке и добыче, в декабре с учетом сезонности фактически достиг докризисного уровня конца 2019-го — начала 2020 года в обоих секторах, оставаясь, впрочем, в отрицательной области
(см. график).

Так как составляющие индекса статистиками со снятой сезонностью не приводятся, судить о движущей силе такого восстановления сложно. Подсказкой могут служить свежие данные декабрьских опросов промышленников Института Гайдара. Согласно им, в декабре темпы прироста спроса после очистки от сезонности ускорились еще на два пункта и достигли значений, которые не регистрировались опросами с 2010 года, продолжив восстановление после паузы августа—октября. Это на фоне сокращающихся запасов стимулирует выпуск.

Между тем ожидания промышленников в декабре 2020 года ухудшились: по оценкам ИЭП, глубина спада сопоставима с провалом в апреле (см. “Ъ” от 28 декабря). «Декабрьский провал прогнозов спроса и планов выпуска относится, скорее всего, только к январю 2021 года, который может оказаться очень сложным в результате наложения на традиционные общенациональные каникулы нарастающих противоэпидемических ограничений и непредсказуемой после возврата на рабочие места туристов динамики заболеваемости»,— полагает автор исследования ИЭП Сергей Цухло.

Отметим, что в ИЭП не исключают, что в январе 2021 года ожидания промышленников могут заметно улучшиться, в пользу чего свидетельствуют рост найма новых работников и остановка в ухудшении инвестиционных планов. Заметим, что в декабрьском обзоре экономики ЦБ констатирует: «Хотя ухудшение эпидемической обстановки, частичный возврат ограничений и слабый внешний спрос оказывают сдерживающее влияние на деловую активность, его масштаб существенно меньше, чем во втором квартале, что связано с точечным характером ограничительных мер и адаптацией граждан и предприятий к новым условиям». Аналитики Банка России ожидают, что устойчивый рост экономики возобновится весной 2021 года «по мере нормализации ситуации с заболеваемостью» и составит 3–4%.

https://www.kommersant.ru/doc/4636976
Tags: новости, опрос
Subscribe

  • Выборы в Госдуму: главное

    В восьми регионах РФ подтверждены вбросы, Москва поставила рекорд по явке В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Госдуму РФ…

  • Seven Suns заезжает на Рублевку

    VIYM продает актив в Подмосковье Петербургский застройщик Seven Suns Development, не успев завершить конфликты по другим своим стройкам в Москве,…

  • Деятельность МосОблЕИРЦ признана судом незаконной

    Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2020 года по делу NoА41-40599/2018 деятельность МосОблЕИРЦ по сбору денежных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments