А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Подорожание и запреты: что новый год сулит курильщикам



Новый год принесет курильщикам новые ограничения. С 1 января нельзя будет курить в помещениях медучреждений, магазинов и на складах. Исключением станут специальные места для курения. Запрещается также курить
на сенокосных угодьях, бензоколонках и пунктах производства взрывчатки. Кроме того, в 2021 году вырастут акцизы на сигареты.

В 2021 году начинают действовать новые правила для курильщиков. Курить с 1 января запрещается в медицинских учреждениях, любых магазинах и торговых точках, базах и складских помещениях. Ограничения регулируются постановлением правительства «Об утверждении правил противопожарного режима».

Смогут покурить россияне только в специально отведенных для этого местах. Зоны для курильщиков должны быть специально обозначены табличкой «Место для курения».

Табакокурение запрещается также «на территориях хлебоприемных пунктов, злаковых массивов и сенокосных угодий», в школах, университетах и детсадах, на транспорте, бензоколонках и нефтедобывающих предприятиях, заводах по производству взрывчатых веществ и горючих жидкостей, взрывоопасных и пожароопасных участках.

«Руководители указанных организаций обязаны будут вывесить на своих объектах знаки с правилами пожарной безопасности, предупреждающие о запрете курения», — уточнил партнер юркомпании «Позиция права» Егор Редин в беседе с агентством «Прайм».

Напомним, что курение в общественных местах в России запрещено с 2013 года. Поджечь сигарету или затянуться вейпом можно лишь на расстоянии не менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты. Полностью запрещено курить в зданиях госорганов, на детских площадках, пляжах и офисах.

«Специалистами недавно было отмечено, что после вступления в силу закона <…> количество мужчин-курильщиков значительно уменьшилось. Следует отметить, что и число случаев пассивного курения сократилось приблизительно на 70%», — добавил Редин.

Вместе с тем с 1 января 2021 года акцизы на сигареты индексируются на 20%. Еще в конце сентября Госдума приняла в третьем, окончательном чтении соответствующий закон. Таким образом, с нынешнего уровня в размере 1966 рублей за тысячу штук сигарет акциз возрастет до 2359 рублей. Эта мера пополнит бюджет РФ на почти 80 млрд рублей.

В декабре Госдума приняла закон об изменении расчета минимальной цены на табачные изделия. В 2021 году минимальная стоимость пачки может вырасти до 107,78 рублей. Цена будет едина для всех производителей и будет рассчитываться на основе минимального значения ставки акциза за 1 тыс. штук сигарет и папирос, ставки НДС и повышающего коэффициента 1,4.

По данным операторов фискальных данных «Платформа ОФД» и «Такском» на ноябрь прошлого года, россияне стали меньше покупать сигареты, уровень продаж снизился на 5-7% с января по октябрь 2019 года.

При этом в 4,5 раза выросли продажи стиков для систем нагревания табака. Средняя стоимость пачки сигарет в 2019 году составила 115 рублей, стиков — 135 рублей. Активно повышается доля продаж электронных сигарет. Больше всего их скупают в Москве и городах-миллионниках. Специалисты считают, что многие курильщики стали предпочитать электронные сигареты традиционным из-за влияния рекламы.

Отметим, что в конце ноября в Роспотребнадзоре сообщили, что COVID-19 у курящих людей часто протекает в тяжелой форме. «Курение ухудшает работу легких, и организму курящего человека труднее бороться с респираторным заболеванием, вызываемым новым коронавирусом», — отмечали в ведомстве.

https://www.gazeta.ru/social/2020/12/24/13412558.shtml
Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments