А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

«ЖЭКи» получили легальный способ обсчета жильцов



Установивших или заменивших счетчики потребителей коммунальных услуг лишили защиты от злоупотреблений управляющих организаций.
Разъяснения по спорной ситуации представило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Правила предоставления коммунальных услуг возлагают на собственников жилья обязанность самостоятельно приобретать и устанавливать индивидуальные приборы учета холодного и горячего водоснабжения, а в ряде случаев – газа и отопления.

В определенные сроки их предписывается поверять или заменять. При этом показания таких счетчиков принимаются к учету только после ввода в эксплуатацию – опломбирования и документального оформления, которые на основании заявок потребителей должны осуществлять исполнители (управляющие организации, ТСЖ, ЖСК и другие). Для защиты потребителей в утвержденные Правительством России Правила предоставления коммунальных услуг еще семь лет назад была внесена специальная оговорка: в случае уклонения «ЖЭКа» от оформления прибор учета считался введенным в эксплуатацию.

Поправки, внесенные в Правила в июле этого года, ограничили использование этой нормы только в отношении счетчиков электроэнергии. В Минстрое подтверждают, что на приборы учета воды защищающая потребителей оговорка не распространяется. Вопрос о применении измененных Правил поставил собственник жилья, заменивший счетчик и больше месяца ожидающий представителя управляющей компании. «Прибор может считаться введенным в эксплуатацию только после документального оформления его в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществленным исполнителем коммунальных услуг в соответствующем многоквартирном доме», – заключила Эльза Дулахаева, возглавляющая отдел управления жилищным фондом и ОГЖН строительного ведомства.

Измененные Правила и их толкование чиновниками по существу легализуют злоупотребления со стороны управляющих компаний. Ведь в случае отсутствия прибора учета потребители обязаны оплачивать коммунальные услуги по нормативам. Например, для большинства жителей Москвы норматив составляет 6,9 куб. метра холодной и 4,7 горячей воды, Санкт-Петербурга – 4,9 и 3,48 «кубика» в месяц в расчете на каждого проживающего.

http://legalpress.ru/view/2638
Tags: ЖКХ, новости
Subscribe

  • Выборы в Госдуму: главное

    В восьми регионах РФ подтверждены вбросы, Москва поставила рекорд по явке В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Госдуму РФ…

  • Seven Suns заезжает на Рублевку

    VIYM продает актив в Подмосковье Петербургский застройщик Seven Suns Development, не успев завершить конфликты по другим своим стройкам в Москве,…

  • Деятельность МосОблЕИРЦ признана судом незаконной

    Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2020 года по делу NoА41-40599/2018 деятельность МосОблЕИРЦ по сбору денежных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments