А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Юрист рассказал, о чем риелторы в 2021 году обязаны докладывать властям



Риелторы, юристы и другие специалисты с 10 января 2021 года будут обязаны предоставлять в Росфинмониторинг информацию обо всех сделках с недвижимостью стоимостью от 3 миллионов рублей,
рассказал РИА Недвижимость советник адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Олег Ушаков.

По действующей сейчас редакции закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, властям необходимо докладывать о сделках от 3 миллионов рублей только в том случае, если они связаны с переходом права собственности на недвижимость. По новым же требованиям, вступающим в силу с 10 января, мониторингу подлежат любые операции с недвижимостью на указанную сумму, пояснил юрист.

"Норма сформулирована не совсем однозначно, но, судя по предшествующим принятию поправок разъяснениям Росфинмониторинга, целью изменения закона было в том числе его распространение на арендные отношения", - отметил Ушаков.

По его словам, безусловной обязанности лица доказывать законность происхождения средств нет, и поправки такой обязанности на людей не накладывают. "Однако организация, осуществляющая операции с имуществом например, банк, при проведении процедуры идентификации как юридического, так и физического лица вправе запросить информацию об источниках происхождения имущества", - уточнил Ушаков.

По общему правилу, организации вправе запрашивать такую информацию в отношении клиентов "с повышенной степенью риска". Определение степени риска осуществляется в зависимости от конкретных обстоятельств: под особым вниманием находятся клиенты, осуществляющие на постоянной основе деятельность по совершению сделок с недвижимым имуществом, деятельность, связанную с интенсивным оборотом наличности и тому подобное, объяснил юрист.

В случае, если сведения о сделке вызовут подозрения или потребуют дополнительных разъяснений, Росфинмониторинг может приостановить операцию на срок до 30 суток, а также направить информацию в правоохранительные или налоговые органы в соответствии с их компетенцией, предупредил Ушаков.

https://realty.ria.ru/20201219/rieltory-1589909626.html
Tags: недвижимость, новости, стучите-стучите, финансы
Subscribe

  • Выборы в Госдуму: главное

    В восьми регионах РФ подтверждены вбросы, Москва поставила рекорд по явке В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Госдуму РФ…

  • Seven Suns заезжает на Рублевку

    VIYM продает актив в Подмосковье Петербургский застройщик Seven Suns Development, не успев завершить конфликты по другим своим стройкам в Москве,…

  • Деятельность МосОблЕИРЦ признана судом незаконной

    Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2020 года по делу NoА41-40599/2018 деятельность МосОблЕИРЦ по сбору денежных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments