А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Скачок инфляции поставил Набиуллину в тупик



Резкое ускорение инфляции в России после 20-процентной девальвации рубля спутало карты главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной, взявшейся поддержать экономику дешевыми деньгами.

Снизив ключевую ставку до исторического минимума, центробанк столкнулся со стремительным разгоном потребительских цен: к началу декабря продукты питания в стране подорожали на 5,8%, поставив рекорд за 4 года, а общая инфляция достигла 4,5%, превысив годовой прогноз ЦБ (4,2%).

Реальная ставка ЦБ РФ впервые с 2016 года стала отрицательной, равно как доходность банковских вкладов - 4,46% по топ-10 кредитных организаций на первую декаду декабря.
Оказавшись между Сциллой и Харибдой, где с одной стороны - госкорпорации и бюджет, которым нужны дешевые займы, а с другой - резкий рост ценников в магазинах, заставляющий нервничать пиарщиков власти, Набиуллина предпочтет не делать ничего.

На заседании в пятницу, 17 декабря, совет директоров ЦБ оставит денежно-кредитную политику без изменений с ключевой ставкой 4,25%, единодушны большинство аналитиков, опрошенных Reuters (29 из 31) и ТАСС (23 из 23).

Хотя правительство решило остановить рост цен на масло и сахар командными методами, потребовав зафиксировать ценники и пригрозив бизнесу Генпрокуратурой, продовольственная инфляция продолжает ускоряться: за первую половину декабря она составила 0,4% - больше, чем за весь декабрь прошлого года.

Хотя на прошлой неделе Набиуллина заявляла, что еще видит пространство для снижения ключевой ставки, пока ей придется капитулировать, считает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Вдогонку за сахаром и маслом устремились другие продукты: за неделю с 8 по 14 декабря яйца подорожали на 4% (+9,1% год к году), маргарин - на 0,6% (7,3% год к году), хлеб на 0,4% (+7,8%), рыба - на 0,5% (+5,4% год к году).

Цены на картофель выросли на 2,5% за неделю ускорив годовой рост до 28,3%; морковь стала дороже на 1,3% за неделю и 25,5% год к году, яблоки на 1% и 17,8% соответственно.
«Годовые темпы инфляции сейчас оцениваются в 4,7%, а к концу декабря могут подойти к 5%», - отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева. Учитывая сохранение геополитических рисков, «аргументов спешить с понижением ставки в эту пятницу немного», констатирует Полевой.

Впрочем, по его словам, «капитуляция» ЦБ будет временной, и смягчение политики может возобновиться уже в феврале. Bank of America прогнозирует снижение ключевой ставки до 3,75% в 2021 году.

Но у рынка другое мнение. Кривая форвардных ставок, принявшая плоский вид, а также спреды к MosPrime свидетельствуют о том, что рынок не ждет от ЦБ сигналов на дальнейшее смягчение, отмечает Bloomberg.

«Вполне возможно, что завтра по итогам заседания ЦБ может ужесточить риторику, во-первых, отказавшись от формулировки, что сохраняется пространство для дальнейшего снижения ставки в рамках базового сценария, а во-вторых, упомянув, что при неблагоприятном развитии ситуации он может быть вынужден перейти к ужесточению ДКП раньше, чем изначально планировалось», - полагает Лебедева.

«Цикл снижения ключевой ставки в России подошел к концу», - считает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев: доходность, которую получают инвесторы в рубли, снизить не получится в том числе из-за риска санкций, которые могут спровоцировать отток капитала.

Новым санкционным триггером может стать «кейс Навального» и вопрос об использовании химического оружия, говорит экономист по России и СНГ ИК «Ренессанс Капитал» Софья Донец: «Команда Байдена к санкциям на Россию относится серьезно, относится к ним как к действенному инструменту, и ставит целью увеличение действенности этого инструмента как внешнеполитического механизма».

https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/skachok-inflyacii-postavil-nabiullinu-v-tupik-1029903512
Tags: новости, финансы
Subscribe

  • Да...

  • Элиты. Важнейшие тренды и конфликтные зоны.

    Система замерла на точке бифуркации. В кулуарах шепчутся, что в этом сезоне Президент голосует дистанцией; резкий уход Первого Лица на карантин…

  • Завтра начинаются выборы

    А на выборах, как мы теперь знаем, бывает умное голосование, а бывает глупое. Глупое голосование номер один - это когда дядя из телевизора или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments