А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Category:

Экзопланета со странной орбитой подтверждает возможность существования



еще одной планеты Солнечной системы

Экзопланета, вращающаяся вокруг двойной звезды в 336 световых годах от нас, вызвала интерес астрономов, так как ее необычная орбита подобна предполагаемой орбите планеты, которую они ищут, но пока не могут найти в Солнечной системе.

В 2010-е годы астрономы высказали гипотезу, что расположение орбит некоторых небесных тел в поясе Койпера вызвано гравитацией неизвестной крупной планеты, находящейся во внешней области Солнечной системы. Наиболее подробно теорию «Девятой планеты», или «Планеты Икс», изложили в 2016 году Константин Батыгин и Майкл Браун. Согласно их расчетам, эта планета в десять раз тяжелее Земли и находится на расстоянии не менее 200 астрономических единиц от Солнца, а обращается вокруг Солнца с периодом около 15 тысяч лет. Обнаружить эту планету в ходе наблюдений пока не удалось, но астрономы уже выдвинули несколько сценариев ее возникновения.

Существует и альтернативная теория, состоящая в том, что нет одной крупной планеты, а замеченные особенности орбит в поясе Койпера возникают из-за комбинированного гравитационного влияния множества гораздо меньших объектов. Наконец, некоторые исследователи вообще отрицают существование «Планеты Икс» и считают необычные параметры орбит просто статистической аномалией.

Планету со сходными характеристиками обнаружили в другой звездной системе, в созвездии Южный Крест. Она носит название HD 106906 b, а по массе приблизительно равна одиннадцати Юпитерам. Планета была открыта в 2013 году Магеллановыми телескопами в обсерватории Лас-Кампанас в Чили. Но тогда параметры ее орбиты оставались неизвестными. Теперь же их удалось определить с высокой точностью, обратившись к архиву наблюдений космического телескопа «Хаббл» за 14 лет.

Орбита оказалась необычной: HD 106906 b находится очень далеко от своих родительских звезд, как минимум в 730 раз дальше, чем Земля от Солнца. Она очень медленно движется по сильно вытянутой орбите, расположенной за пределами пояса мелких обломков, аналогичного поясу Койпера в Солнечной системе. Причем сам этот пояс имеет асимметричную форму, возможно, из-за гравитационного влияния планеты HD 106906 b.

Предположительно, HD 106906 b возникла гораздо ближе к центру своей планетной системы, но затем сопротивление газового диска привело к ее смещению к внешнему краю, а гравитационные эффекты двойной звездной системы и вовсе могли вытолкнуть ее на эксцентрическую орбиту, почти выбросив в окружающее космическое пространство. Но находившаяся рядом звезда стабилизировала ее орбиту и не позволила покинуть "место рождения".

Используя данные космического телескопа Gaia, авторы исследования проанализировали движение 461 звезды и составили список звезд-кандидатов, которые могли повлиять на HD 106906 b. Наиболее вероятными кандидатурами оказались звезды HIP 59716 и HIP 59721 (возможная слабосвязанная двойная система), которые между 2 и 3 миллионами лет назад прошли в пределах одного парсека (3,3 световых лет) от HD 106906 b.

Подобный сценарий мог бы привести и к тому, что «Планета Икс» в Солнечной системе оказалась далеко за пределами орбит остальных планет и за поясом Койпера. Хотя Солнце не имеет звезды спутника, в роли второго компонента двойной системы, которая выбросила планету на окраину, мог выступить Юпитер, а проходящие звезды могли стабилизировать ее орбиту.

https://polit.ru/news/2020/12/11/ps_hd106906b/
Tags: новости
Subscribe

  • Выборы в Госдуму: главное

    В восьми регионах РФ подтверждены вбросы, Москва поставила рекорд по явке В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Госдуму РФ…

  • Seven Suns заезжает на Рублевку

    VIYM продает актив в Подмосковье Петербургский застройщик Seven Suns Development, не успев завершить конфликты по другим своим стройкам в Москве,…

  • Деятельность МосОблЕИРЦ признана судом незаконной

    Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.09.2020 года по делу NoА41-40599/2018 деятельность МосОблЕИРЦ по сбору денежных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments