А. Подчуфаров © (mos_jkh) wrote,
А. Подчуфаров ©
mos_jkh

Categories:

Британцы не идут на «Север-4»



Вместо Raven Russia логопарк может купить РФПИ

Британский инвестфонд Raven Russia, традиционно покупавший в России крупные логистические комплексы, может снизить свою активность, в том числе из-за девальвации рубля. Компания уже отказалась от покупки в Подмосковье площадей, строящихся специально для X5 Retail Group. Теперь на эту недвижимость претендует консорциум РФПИ и арабской Mubadala.

Professional Logistics Technologies (PLT), созданная Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и арабской Mubadala, стала основным претендентом на покупку у девелоперской компании «Ориентир» 45 тыс. кв. м в логистическом комплексе «Север-4», строящемся в Солнечногорском районе Подмосковья специально для единственного арендатора — X5 Retail Group. Об этом сообщил источник “Ъ” на рынке коммерческой недвижимости.

Стоимость объекта управляющий активами складской недвижимости Accent Capital Виктория Кохтачева оценивает в 2–2,2 млрд руб.

В РФПИ и «Ориентире» отказались от комментариев.

Информация о появлении нового возможного покупателя на объект подтверждает тот факт, что прежний претендент — британский инвестфонд Raven Russia, созданный для инвестиций в российскую недвижимость,— перестал вести переговоры, говорит источник “Ъ”. По его словам, «Ориентир» рассчитывал быстро реализовать площади британцам. В Raven Russia не комментируют этот факт.

Исторически Raven Russia покупает готовые активы «Ориентира» и является участником заметных сделок M&A на рынке логистических объектов, констатирует руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости ILM Елена Бушмина.

Но сейчас британцам не до покупок, так как инвестфонд отвлек значительную часть средств на другие сделки в Британии, говорит собеседник “Ъ”.

Скорее всего, речь идет о выкупе миноритарных долей в компаниях Woodford и Invesco, на что Raven Russia пришлось резервировать большую сумму, предполагает финансовый директор Tactics Group Андрей Новиков. На эти цели инвестфонд мог направить до £26 млн, сообщала в июле 2019 года The Times. Господин Новиков добавляет, что на решение Raven Russia не приобретать новые активы также могло повлиять усиление девальвации рубля, вследствие чего российские активы компании, номинированные в российской валюте, существенно потеряли в стоимости.

В отличие от Raven Russia, консорциум РФПИ и Mubadala пытается пополнить портфель проектов логистическими комплексами. Этот сектор в отличие от других сегментов коммерческой недвижимости не пострадал в этот кризис. «Хотя по итогам этого года инвестиционная активность в целом на рынке коммерческой недвижимости снизится на 20–25%, вложения в склады в третьем квартале достигли максимума с конца 2013 года и составили $320 млн»,— отмечает член совета директоров JLL Микаэл Казарян. По его словам, объем сделок в этом сегменте окажется на уровне 1,3 млн кв. м, что сопоставимо с докризисными показателями.

Сейчас складские объекты наиболее привлекательны для инвестирования, соглашается Виктория Кохтачева. На фоне роста e-commerce компании, развивающие доставку, заинтересованы в покупке и аренде новых площадей в качественных логопарках, добавляет эксперт. По данным JLL, за три квартала этого года объем свободных площадей в логопарках в Москве и Подмосковье оказался на минимальном уровне — 3%, в то время как в торгцентрах — 8%, в бизнес-центрах — 11,5%.

https://www.kommersant.ru/doc/4615831
Tags: недвижимость, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments